注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

linux常用指令:umask  

2013-05-14 00:10:16|  分类: linux工具命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

umask命令的一般格式:

umask [选项] [掩码]
该命令用来设置限制新文件权限的掩码。当新文件被创建时,其最初的权限由文件创建掩码决定。用户每次注册进入系统时,umask命令都被执行,并自动设置掩码改变默认值,新的权限将会把旧的覆盖。
选项及其含义如下。
-S:显示当前的掩码。
umask是从权限中“拿走”相应的位,且文件创建时不能赋予执行权限

umask使用方法

  • A 什么是umask?
当我们登录系统之后创建一个文件总是有一个默认权限的,那么这个权限是怎么来的呢?这就是 umask干的事情。umask设置了用户创建文件的默认 权限,它与chmod的效果刚好相反,umask设置的是权限“补码”,而chmod设置的是文件权限码。一般在/etc/profile、$ [HOME]/.bash_profile或$[HOME]/.profile中设置umask值。
你的系统管理员必须要为你设置一个合理的 umask值,以确保你创建的文件具有所希望的缺省权限,防止其他非同组用户对你的文件具有写权限。在已经登录之后,可以按照个人的偏好使用umask命 令来改变文件创建的缺省权限。相应的改变直到退出该shell或使用另外的umask命令之前一直有效。一般来说,umask命令是在/etc /profile文件中设置的,每个用户在登录时都会引用这个文件,所以如果希望改变所有用户的umask,可以在该文件中加入相应的条目。如果希望永久 性地设置自己的umask值,那么就把它放在自己$HOME目录下的.profile或.bash_profile文件中。
  • B 如何计算umask值
umask 命令允许你设定文件创建时的缺省模式,对应每一类用户(文件属主、同组用户、其他用户)存在一个相应的umask值中的数字。对于文件来说,这一数字的最 大值分别是6。系统不允许你在创建一个文本文件时就赋予它执行权限,必须在创建后用chmod命令增加这一权限。目录则允许设置执行权限,这样针对目录来 说,umask中各个数字最大可以到7。
该命令的一般形式为:
umask nnn
其中nnn为umask置000-777。
让我们来看一些例子。
计算出你的umask值:
可以有几种计算umask值的方法,通过设置umask值,可以为新创建的文件和目录设置缺省权限。下表列出了与权限位相对应的umask值。
在计算umask值时,可以针对各类用户分别在这张表中按照所需要的文件/目录创建缺省权限查找对应的umask值。
例如,umask值002 所对应的文件和目录创建缺省权限分别为6 6 4和7 7 5。
还有另外一种计算umask值的方法。我们只要记住umask是从权限中“拿走”相应的位即可。[2]
umask值与权限
umask 文件 目录
0 6 7 600 710
1 6 6 500 611
2 4 5 421 532
3 4 4 322 433
4 2 3 243 354
5 2 2 144 255
6 0 1 065 176
7 0 0 066 077
例如,对于umask值0 0 2,相应的文件和目录缺省创建权限是什么呢?
第一步,我们首先写下具有全部权限的模式,即777 (所有用户都具有读、写和执行权限)。
第二步,在下面一行按照umask值写下相应的位,在本例中是0 0 2。
第三步,在接下来的一行中记下上面两行中没有匹配的位。这就是目录的缺省创建权限。
稍加练习就能够记住这种方法。
第四步,对于文件来说,在创建时不能具有执行权限,只要拿掉相应的执行权限比特即可。
这就是上面的例子, 其中u m a s k值为0 0 2:
1) 文件的最大权限 rwx rwx rwx (777)
2) umask值为0 0 2 --- --- -w-
3) 目录权限 rwx rwx r-x (775) 这就是目录创建缺省权限
4) 文件权限 rw- rw- r-- (664) 这就是文件创建缺省权限
下面是另外一个例子,假设这次u m a s k值为0 2 2:
1) 文件的最大权限 rwx rwx rwx (777)
2 ) u m a s k值为0 2 2 --- -w- -w-
3) 目录权限 rwx r-x r-x (755) 这就是目录创建缺省权限
4) 文件权限 rw- r-- r-- (644) 这就是文件创建缺省权限
  • C 常用的umask值
下表列出了一些umask值及它们所对应的目录和文件权限。
常用的umask值及对应的文件和目录权限
umask 值 目录 文件
0 22 7 5 5 6 4 4
0 27 7 5 0 6 4 0
0 02 7 7 5 6 6 4
0 06 7 7 1 6 6 0
0 07 7 7 0 6 6 0
  • D umask命令
如果想知道当前的umask 值,可以使用umask命令:
$umask
如果想要改变umask值,只要使用umask命令设置一个新的值即可:
$ umask 002
确认一下系统是否已经接受了新的u m a s k值:
$umask
002
$touch testfile
$ls -l testfile
rw- rw- r--
在使用umask命令之前一定要弄清楚到底希望具有什么样的文件/目录创建缺省权限。否则可能会得到一些非常奇怪的结果;例如,如果将umask值设置为6 0 0,那么所创建的文件/目录的缺省权限就是0 6 6!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017