注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

linux命令--jobs  

2013-05-14 15:25:50|  分类: linux工具命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
jobs 命令
用途:显示当前会话的作业状态。
语法:jobs [ -l | -n | -p ] [ JobID ... ]
描述
          /usr/bin/jobs 命令在自己的命令执行环境下执行就不会工作,因为此环境没有适用的作业来处理。基于这个原因, jobs 命令实现为一个 Korn shell 或 POSIX shell 的常规内建命令。
           如果指定了 -p 标志,对于每一个进程标识,输出构成一行。如果没有指定标志,标准输出为带以下字段的几行:
job-number 指出进程组号,以和 wait、fg、bg 和 kill 命令一起使用。当和这些命令一起使用时,在作业号前面加上一个“%”(百分号标志)。
current 一个“+”(加标志)标识了将被 fg 或 bg 命令作为缺省值使用的作业。这个作业标识也能够使用 %+ (百分号、加号)或 %% (双百分号)来指定。
           如果当前缺省作业退出,就用一个“-”(减号标志)来标识将要成为缺省作业的作业。这个作业标识也可以用 %-(百分号、减号)来指定。
           对于其他的作业,current 字段是一个空格字符。仅一个作业能够用 + 来标识,并且仅一个作业能够用一个 - 来标识。如果有一个单一挂起作业,它就成为当前作业。如果存在至少两个挂起的作业,那么前面的作业被挂起。
          state 显示以下值之一(在 POSIX 的语言环境下):
Running
表示此作业没有被信号挂起并没有退出。
Done
表示此作业已经完成并返回退出状态 0。
Done (code)
表示此作业已经正常完成和退出并返回指定的非零退出状态码。这个代码用一个十进制数来表示。
Stopped
表示此作业已经挂起。
Stopped (SIGTSTP)
表示 SIGTSTP 信号挂起作业。
Stopped (SIGSTOP)
表示 SIGSTOP 信号挂起作业。
Stopped (SIGTTIN)
表示 SIGTTIN 信号挂起作业。
Stopped (SIGTTOU)
表示 SIGTTOU 信号挂起作业。
command 给 shell 的有关命令。
如果指定了 -l 标志,就把一包含进程组标识的字段插入到 state 字段之前。另外,在一个进程组中更多的进程可以输出到一些独立行中,只使用 job-number 和 command 字段。
标志
-l (小写 L)提供了更多的关于列出的每一个作业的信息。此信息包括了作业号、当前作业、进程组标识、状态和启动作业的命令。
-n 显示自从最后一次通知后停止或退出的作业。
-p 显示了所选定的作业的进程组引导符的进程标识。
在缺省情况下,jobs 命令显示了所有已停止作业的状态、所有的在后台正在运行的作业和那些状态已经更改但没有被 shell 报告的作业。
退出状态
返回下面的退出值:
0 成功完成。
>0 发生一个错误。
示例
1. 要显示当前环境下的作业的状态,请输入:
jobs -l
屏幕输出与以下输出类似的报告:
+[4] 139 Running CC - C foo c&
-[3] 465 Stopped mail morris
[2] 687 Done(1) foo.bar&
2. 要显示那些名字以“m”打头的作业的进程标识,请输入:
job -p %m
使用示例 1 中报告的作业,屏幕显示以下进程标识:
465
文件
/usr/bin/ksh 包含 Korn shell jobs 内置命令。
/usr/bin/jobs 包含 jobs 命令。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017