注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

企业级的开源分布式系统监控系统:zabbix  

2013-05-21 00:05:38|  分类: 产品开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zabbix是一个基于WEB界面的提供分布式系统监视以及网络监视功能的企业级的开源解决方案。

企业级的开源分布式系统监控系统:zabbix - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑
 

zabbix能监视各种网络参数,保证服务器系统的安全运营;并提供柔软的通知机制以让系统管理员快速定位/解决存在的各种问题。


企业级的开源分布式系统监控系统:zabbix - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑
 

zabbix2部分构成,zabbix server与可选组件zabbix agent
zabbix server
可以通过SNMPzabbix agentping,端口监视等方法提供对远程服务器/网络状态的监视,数据收集等功能,它可以运行在Linux, Solaris, HP-UX, AIX, Free BSD, Open BSD, OS X等平台之上。
zabbix agent
需要安装在被监视的目标服务器上,它主要完成对硬件信息或与操作系统有关的内存,CPU等信息的收集。zabbix agent可以运行在Linux ,Solaris, HP-UX, AIX, Free BSD, Open BSD, OS X, Tru64/OSF1, Windows NT4.0, Windows 2000/2003/XP/Vista)等系统之上。


企业级的开源分布式系统监控系统:zabbix - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑
 

zabbix server可以单独监视远程服务器的服务状态;同时也可以与zabbix agent配合,可以轮询zabbix agent主动接收监视数据(trapping方式),同时还可被动接收zabbix agent发送的数据(trapping方式)。
另外zabbix server还支持SNMP (v1,v2),可以与SNMP软件(例如:net-snmp)等配合使用。

zabbix的主要特点:

- 安装与配置简单,学习成本低
-
支持多语言(包括中文)
-
免费开源
-
自动发现服务器与网络设备
-
分布式监视以及WEB集中管理功能
-
可以无agent监视
-
用户安全认证和柔软的授权方式
-
通过WEB界面设置或查看监视结果
- email
等通知功能
等等



Zabbix主要功能:

- CPU负荷
-
内存使用
-
磁盘使用
-
网络状况
-
端口监视
-
日志监视

###############
ubuntu下的安装与配置:http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?title=Zabbix&variant=zh-cn
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017