注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

OpenWrt:移动linux  

2013-05-27 03:32:10|  分类: 嵌入式linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

openWRT界面
OpenWrt:移动linux - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑

 

 

OpenWrt的被描述为一个嵌入式设备的Linux发行版,而不是试图建立一个单一的,静态的固件,OpenWrt的包管理提供了一个完全可写的文件系 统,从应用程序供应商提供的选择和配置,并允许您自定义的设备,以适应任何应用程序通过使用包。对于开发人员,OpenWrt的是框架来构建应用程序,而 无需建立一个完整的固件左右;对于用户来说,这意味着完全定制的能力,从来没有预想的方式使用该设备。

 

简介

   当Linksys 释放 WRT54G/GS 的源码后,网上出现了很多不同版本的 Firmware 去增强原有的功能。大多数的 Firmware 都是99%使用 Linksys的源码,只有1%是加上去的,每一种 Firmware 都是针对特定的市场而设计,这样做有2个缺点,第一个是难以集合各版本Firmware的长处,第二个是这版本距离 Linux 正式发行版越来越远。   OpenWrt 选择了另一条路,它从零开始,一点一点的把各软件加入去,使其接近 Linksys Firmware的功能,而OpenWrt 的成功之处是它的文件系统是可写的,开发者无需在每一次修改后重新编译,令它更像一个小型的 Linux 电脑系统,也加快了开发速度。

发展历程

  OpenWrt 项目由 2004 1 月开始, 第一个版本是基于 Linksys 提供的 GPL 源码及 uclibc 中的 buildroot 项目, 这个版本称为 “stable” , 在网上至今仍有很多项目使用这个版本, 较为有名 Freifunk-Firmware Sip@Home.   到了2005年初, 一些新的开发人员加入了这项目, 几个月后他们释出了第一个 “experimental” 版本, 这和以前版本不同的是, 这版本差不多完全舍弃了 Linksys GPL 源码, 使用了 buildroot2 作为核心技术, OpenWrt 完全模块化,OpenWrt 使用 Linux 正式发行的核心源码(2.4.30),加上了一些补丁和网络驱动,开发队伍更为OpenWrt添加了许多免费的工具,可以直拉把Image写入 Flash (mtd)里面,设定无线功能和VLAN交换功能,这个版本名为“White Russian”,而1.0版本大概于2005年底公布。

特点

  Linksys WRT54G 是一个几乎在任何电脑商场都可以买到的无线路由器, 只需拿出4-5百元, 就可以拥有一个配备 200MHz CPU, 4MB Flash, 16MB Ram的嵌入式开发系统, 而且在完成开发后, 还可以应用在生活上, 一点都不浪费。由于它使用 Linux 作为操作系统, 并公开源码及驱动, 在网络上已有很多为它而设计的开源项目, 包括HyperWRT, OpenWRT, SIP Phone等等, 实在是学习嵌入式 Linux 的入门级首选。

  因为 Linux 提供了很多免费的软件,可以用一个很低的价钱购买像WRT54G的硬件,做成一个小型的 Linux 系统,现在OpenWrt已经提供了100多个已编译好的软件,而且数量还在不断增加,而 OpenWrt SDK 更简化了开发软件的工序。

缺陷

(1). 由于CPU内核体系不同,造成很多应用程序移植到OpenWrt上的时候经常崩溃。
(2).
由于ADSL硬件模块的驱动程序没有开放源代码,造成很多ADSL一体无线路由的ADSL模块不能工作而造成功能缺失。

使用技巧

   不需要对 MIPS 处理器有很深入的了解, 也不用懂得如何去设计一个 MIPS 处理器专用的内核, 因为这些在网上已有人为做好, 只需懂得如何安装和使用就行了, 不过也可以找到相关的资料。如果对 Linux 系统有一定的认识, 并想学习或接触嵌入式 Linux 的话, OpenWRT很适合, 将学会一些无线路由器的基本知识, 以及一般嵌入式 Linux 的开发过程, 会发现无论是 ARM, PowerPC MIPS 的处理器, 都必需经过以下的开发过程

  1、 创建 Linux 交叉编译环境;

  2、建立 Bootloader

  3、 移植 Linux 内核;

  4、建立 Rootfs (根文件系统)

  5、安装驱动程序;

  6、安装软件;

  7、调试随着 Linux 的成熟, 大量不同的处理器内核和应用软件相继出现.

熟悉这些嵚入式 Linux 的基本开发流程后,不再局限于 MIPS 处理器和无线路由器, 可以尝试在其它处理器, 或者非无线路由器的系统移植嵌入式 Linux, 定制合适自己的应用软件, 并建立一个完整的嵌入式产品。

版本发行

   20100304日,OpenWrt Backfire 10.03 Beta发布,该版本是开源的路由器固件,基于linux,功能强大,支持很多主流的平台和路由器,甚至支持国内的君正jz4740平台,是学习和开发嵌 入式,也是工业、 商业应用理想平台。

更新方面: brcm-2.4 更新到 2.4.37 kernel other targets 更新到 2.6.30 or 2.6.32 arm/mips平台的 gcc 更新到 4.3.3 ,powerpcgcc更新到 4.4.3 uClibc 更新到 0.9.30.1 Broadcom 11g 芯片组的 b43 无线网卡驱动更新到 2.6 kernel ,支持Atheros 11n ath9k ,支持很多新的ar71xx设备,magicbox归入ppc40x平台 。

  20100325日,OpenWrt 发布 Backfire 10.03-rc1,支持国内留下的 tp-link最新多款11n的路由器,是不是想让路由器支持王能中继呢,或者增加路由器的多wan口支持呢,更多的这些高端路由才有的功能,或许能 让家用路由轻松具备。[6]   20100407日,openwrt放出Backfire 10.03正式版。

  20100829日,继RC1之后,OpenWRT迅速的放出了10.03.1的第二个候 选版。修正了很多BUG,提高了兼容性。TP-LINK WR841N v2 已经可以正常使用了,包括无线部分和上网部分。 自rc1之后的变动:改进了防DNS重绑定攻击,改进了uhttpd稳定性, Rootfs生成修复(Orion景象),修正了基于BRCM47XXPCI初始化,添加了rtl8366 vlan 改变的 整合脚本,还原了一般x86镜像 GRUB控制台,提高了ar71xx系列以太网驱动程序性能,添加了ar7240 交换机驱动,一些swconfig 和 交换机驱动的改进,RDC 使用启动加载器支持波特率,允许原生HID 支持 通过添加 kmod-input-hid6in4:适当的处理了PPPoE连接并且修复了终端隧道更新。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017