注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

ubuntu的开机自启动设置  

2013-05-27 04:15:38|  分类: 自动加载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加注说明:

linux下的系统用户在ubuntu下是不让作为登录用户的.其uid值都小于1000.而且也没有shell命令资源.比如下面是一个增加一个系统用户的命令:
sudo adduser --system --home=/opt/odoo --group odoo

方式之一:

用户启动程序可以写到rc.local中,可以成功开机自启动。

比如/gridware/sgeexecd,写到rc.local的exit 0前面,可以开机自启动sgeexecd进程.

但是,用户的shell脚本文件的执行命令不能写到文件rc.local中。

注意的是:该文件中不能加入用户shell下的脚本,因为该文件的执行环境是在系统shell下,系统尚未进入用户shell环境。

 


用户的脚本文件的执行命令可以写到/etc/bash.bashrc中,比如,讲. /gridware/settings.sh写道/etc/bash.bashrc的末尾,成功开机自启动

若要开机执行,也可以写到/etc/profile中

/etc/bash.bashrc在每次执行bash时都要执行,如果只是要开机执行一次,倒没有必要写到/etc/bash.bashrc中,写到/etc/profile中即,/etc/profile是在开机时执行。

::方式之二::

应用update-rc.d来自动将某些命令加入自动加载的相应服务.具体参考说明:

在Linux系统下,一个Services的启动、停止以及重启通常是通过/etc/init.d目录下的脚本来控制的。然而,在启动或改变运行级别时, 是在/etc/rcX.d中来搜索脚本。其中X是运行级别的number。本文将解释如何启动、关闭和修改服务的运行。当你在Debian下安装一个新的 服务,比如Apache2,安装完成后,默认情况下它会启动,并在下一次重启后自动启动。但是如果你不是一直需要这个服务,只在需要的时候启用它,你可以 禁用它。直到你需要使用的时候,执行如下指令:
/etc/init.d/apache2 start

要实现这个目的,你需要先在/etc/rcX.d目录中删除所有apache2的符号链接,但这个方法操作麻烦,且效率低下。因此,我们建议你使用update-rc.d命令来实现这个功能。

1、删除一个服务

如果你想手动的完全禁用Apache2服务,你需要删除其中的所有在/etc/rcX.d中的单一链路。但是如果使用update-rc.d,则非常简单: 

update-rc.d -f apache2 remove
参数-f是强制删除符号链接,即使/etc/init.d/apache2仍然存在。 Note:这个命令仅仅禁止该服务,直到该服务被升级。如果你想在服务升级后仍然保持被禁用。应该执行如下的命令:
update-rc.d apache2 stop 80 0 1 2 3 4 5 6 .

2、增加一个服务

如果你想重新添加这个服务并让它开机自动执行,你需要执行以下命令: 

update-rc.d apache2 defaults
并且可以指定该服务的启动顺序:
update-rc.d apache2 defaults 90
还可以更详细的控制start与kill顺序:
update-rc.d apache2 defaults 20 80
其中前面的20是start时的运行顺序级别,80为kill时的级别。也可以写成:
update-rc.d apache2 start 20 2 3 4 5 . stop 80 0 1 6 .
其中0~6为运行级别。 update-rc.d命令不仅适用Linux服务,编写的脚本同样可以用这个命令设为开机自动运行.
::方式三::
使用systemd的技巧来实施


*************************************************
附加内容:
Ubuntu中的运行级别

  0(关闭系统)

  1(单用户模式,只允许root用户对系统进行维护。)

  2 到 5(多用户模式,其中3为字符界面,5为图形界面。)

  6(重启系统)

  切换运行级别

  init [0123456Ss]

  例如:init 0 命令关机; init 6 命令重新启动

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017