注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

ubuntu下的启动文件  

2013-05-27 04:19:39|  分类: 自动加载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启动文件rc.local、/etc/bash.bashrc、~/bashrc、/etc/profile、~/.profile

系统启动文件
1. /etc/rc.local
系统启动需要加载的守护进程(服务)和执行的程序。该文件只有一条“exit 0”语句,用户可加入自己的启动程序,但需要保证最后的返回是0。如下:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

#启动SSHD
/usr/sbin/sshd

#启动Telnet
service openbsd-inetd start

#启动WEB服务器lighttpd
cd /home/usr948/lighttpd-1.4.19/usr/bin
./lighttpd -f ./lighttpd.conf

#启动xdm,xmanager需要使用它来进行远程登录到桌面。
/usr/bin/xdm

exit 0

注意,该文件中不能加入用户shell下的脚本,例如加入 alias ll="ls -l" 无效,因为该文件的执行环境是在系统shell下,系统尚未进入用户shell环境。原来我一直搞不懂为什么加入上面的alias语句无效,该问题可在www.linuxsir.org/bbs 里发帖得到达人指点如下:

 

要 加入启动脚本,可修改 /etc/bash.bashrc 或 ~/bashrc 或 /etc/profile 或 ~/.profile。将文件中的语句“ # alias ll='ls -l' ”中的“#”号去掉即可。关于ubuntu的bash启动文件从网上查到下面资料:

 

(1)/etc/profile
全局(公有)配置,不管是哪个用户,登录时都会读取该文件。

(2)/ect/bashrc
Ubuntu没有此文件,与之对应的是/ect/bash.bashrc
它也是全局(公有)的
bash执行时,不管是何种方式,都会读取此文件。

(3)~/.profile
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。
另外,图形模式登录时,此文件将被读取,即使存在~/.bash_profile和~/.bash_login。

(4)~/.bash_login
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。

(5)~/.bash_profile
Unbutu默认没有此文件,可新建。
只有bash是以login形式执行时,才会读取此文件。通常该配置文件还会配置成去读取~/.bashrc。

(6)~/.bashrc
当bash是以non-login形式执行时,读取此文件。若是以login形式执行,则不会读取此文件。

(7)~/.bash_logout
注销时,且是longin形式,此文件才会读取。也就是说,在文本模式注销时,此文件会被读取,图形模式注销时,此文件不会被读取。

下面是在本机的几个例子:
1. 图形模式登录时,顺序读取:/etc/profile和~/.profile
2. 图形模式登录后,打开终端时,顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
3. 文本模式登录时,顺序读取:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~/.bash_profile
4. 从其它用户su到该用户,则分两种情况:
(1)如果带-l参数(或-参数,--login参数),如:su -l username,则bash是lonin的,它将顺序读取以下配置文件:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~ /.bash_profile。
(2)如果没有带-l参数,则bash是non-login的,它将顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
5. 注销时,或退出su登录的用户,如果是longin方式,那么bash会读取:~/.bash_logout
6. 执行自定义的shell文件时,若使用“bash -l a.sh”的方式,则bash会读取行:/etc/profile和~/.bash_profile,若使用其它方式,如:bash a.sh, ./a.sh,sh a.sh(这个不属于bash shell),则不会读取上面的任何文件。
7. 上面的例子凡是读取到~/.bash_profile的,若该文件不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017