注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

wccp v1与v2间功能差别  

2013-06-02 23:09:29|  分类: cdn方案与原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WCCPWeb Cache Communication Protocol)主要是Cisco用来同步其边缘路由器与内容引擎(缓存服务器)的一项协议。内容引擎的工作是负责收集经常访问的数据,如HTTP等,这样当主机访问同样数据时,不用访问WAN,就可以直接由内容引擎提供给它们。

需要说明的是:这些都只对静态内容有用,因为数据包由服务器产生后已经是结果文件内容了。
 
###WCCP的工作原理图示
1)客户端发送HTTP Get请求到外部Web服务器;
2)路由器WCCP协议侦测到HTTP Get请求,并将其IP包转向到内容引擎;
3)内容引擎查询其缓存的内容中是否有请求的对象;
4.A)如果对象缓存了,内容引擎直接发送HTTP响应给客户端;
4.B)如果对象没有缓存,内容引擎发送原始HTTP Get请求到外部服务器。
5)如果采取了4B,外部服务器发送响应给客户端,而完全不知道其IP包曾经转向到过内容引擎。

注:使用nginx也可以实现这样的功能,在out端口设立另一个镜像口,然后由nginx接收镜口的所有请求数据,然后抢站式地向主请者说,我这有你要的内容,然后发给它你的包,这也是拦截。而且是旁路的,要是nginx太累了,它就没有能力去充好汉了,也就不会影响用户的访问了。
 
WCCP使用UDP服务,端口号为2048,通过WCCP,路由器和内容引擎(或内容引擎池)互相通信。使用WCCPv1,单台路由器最多能支持与32台内容引擎的交互。如果有多台内容引擎,IP地址最小的那台选为主引擎。WCCP也支持一组内容引擎之间的通信,内容引擎可以向WCCP路由器请求成员列表,这样主引擎可以决定怎样在集群内分布流量。
 
关于WCCPv2
WCCPv1中,只允许一台路由器参与工作,而WCCPv2可以允许多个路由器与多个内容引擎组成WCCP服务组,这样可以进一步扩展系统性能。此外,WCCPv2不仅能支持HTTP,还能支持其他多种流量类型,其相较于WCCPv1的优势有:
1)支持HTTP80端口)、FTPFTP代理、Real Audiovideotelephony等流量类型;
2)支持缓存集群对特定协议或协议集的分段缓存服务,并可用一个优先级系统来决定针对某个缓存协议使用哪个集群;
3)支持多播;
4)支持多台路由器(一个集群最多32台)作冗余备份和负载均衡。
5)使用ip wccp password password命令提供了对WCCP通信的MD5安全认证。这条命令很有用
6)支持负载均衡,
7)支持透明错误处理
当全局激活WCCP时,默认使用的是WCCPv2。一台路由器也可以参加多个服务组,此时WCCP设置是基于端口的。
 
###WCCP的配置
由于WCCP的配置很大一部分在内容引擎处完成,路由器的配置工作不多,具体如下:
######################################################
#conf t
(config)#ip wccp web-cache group-address 239.128.1.100 password cisco
##################################33333#################
(config)#int fa 0/0
(config-if)#ip wccp web-cache redirect out
#这里是转发出品;
#############################################
(config-if)#int fa 0/1
(config-if)#ip wccp rediret exclude in
#这里是请求入口;
################################################
通过ip wccp web-cache redirect-list access-list全局命令,WCCP可以使用访问控制列表来针对特定客户端过滤流量。类似地,使用全局命令ip wccp web-cache group-list access-listWCCP可以应用ACL来决定路由器从内容引擎接收什么类型的转向流量

另外补充:目前squid、trafficserver对wccp都支持得很好,估计NGINX就可以不用考虑对wccp的支持了,它自己就能找个地方抢占式完成同样的工作任务。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017