注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

lvs实施常见问题  

2013-06-26 19:56:44|  分类: 并行计算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.如果应用到WEB上,是否这5个IP都要换为公网IP且在一个物理网段上(采用LVS/DR)

答:是的,需要保证是同一子网的。要想省IP,可以用NAT模式,对于100M的应该不存在问题。

2.在测试的时候,当我在地址栏上输入:http://192.166.5.250(VIP)时,出现的页面是 显示该页无法刷新 那个页面。再刷新一次,就可以到应用服务器上。为什么会出现 该页无法刷新的页面,是我配置哪里错误了吗?

答:配置应该没有错误,可能是后端其中的一个服务器出了问题。您可以先确保多次直接访问真实子机没有问题后再走VIP访问。

3.目前采用wlc算法,权值分别为3(应用服务器1)和1(应用服务器2 )。我输入http://192.166.5.250(VIP)时,首先进入的都是权值为1的应用服务器上,为什么呢?(我也删除了COOKIES)

答:或许3和1这样的权值差异不大吧。初始时访问大家的连接数都是0。等您做压力测试时,有比较多的并发连接数时可以再观察看看。主要是要观察真实子机上的连接数,不要看LVS的输出信息,那个有时候做不得数。

4.在测试的时候,有的时候会出现 在lvs_dr上 输入:ipvsadm -l 时 里面的值都是0 不变的,但是输入VIP,可以在两台应用服务器上实现轮调,为什么有的时候值都是0 还有情况是 值的变化 不随我刷新的页面的次数变?

答:请在真实子机上看当前的连接数,有时候LVS的输出信息不一定对。您的访问页面很容易完成的话,也有可能不连接了,所以连接数就归零了。我的建议是,您可以做高并发连接数测试时进行观察,主要是观察真实子机上的并发,顺带也看看LVS上的。

5.在输入ipvsadm -l -c 时 为什么 显示FIN_WAIT和NONE很多,但ESTABLISH很少?还搞不清楚FIN_WAIT是什么意思?

答:FIN_WAIT的意思可以去查一下TCP/IP协议相关文档。至于在Director上显示的信息,我建议是转到真实子机上看看。

6.关于负载均衡的算法,在keepalive.conf里面 有写,但是我不清楚 这个都是根据自己的需要来修改吗? 如果是这样的话,那权值也都是手动来修改吗?(我看有资料说,权值是可以自动修改的,我在测试时没发现)

答:对于keepalived来说,算法和权值一般是硬编码在keepalived.conf里边的。不修改keepalived.conf的话,可以直接用ipvsadm来修改,但是下次keepalived重启仍然会从keepalived.conf里边读取。

7.如果把这个应用的话,我怎么可以在真实环境下进行测试,这个在网上搜索到的关于压力测试方面的资料很少,请指点一下。

答:apache ab、httperf、siege、jmeter、autobench等等这些都可以拿来做测试工具。性能表现你可以在真实服务器上看。

  按照两种场景来测 试:

   1、直接压真实机器,就是直接指定访问真实服务器RIP;

   2、通过LVS压真实机器,即直接访问VIP。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017