注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

ipvsadm的用法及调度算法  

2013-06-27 14:06:32|  分类: 并行计算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了更好的让大家理解这份命令手册,将手册里面用到的几个术语先简单的介绍一下:

    1,virtual-service-address:是指虚拟服务器的ip地址

    2,real-service-address:是指真实服务器的ip地址

    3,scheduler:调度方法

   

 ipvsadm的用法

    ipvsadm的用法和格式如下:

    ipvsadm -A|E -t|u|f virutal-service-address:port [-s scheduler] [-p [timeout]] [-M netmask]

    ipvsadm -D -t|u|f virtual-service-address

    ipvsadm -C

    ipvsadm -R

    ipvsadm -S [-n]

    ipvsadm -a|e -t|u|f service-address:port -r real-server-address:port [-g|i|m] [-w weight]

    ipvsadm -d -t|u|f service-address -r server-address

    ipvsadm -L|l [options]

    ipvsadm -Z [-t|u|f service-address]

    ipvsadm --set tcp tcpfin udp

    ipvsadm --start-daemon state [--mcast-interface interface]

    ipvsadm --stop-daemon

    ipvsadm -h

    命令选项解释:

    有两种命令选项格式,长的和短的,具有相同的意思。在实际使用时,两种都可以。

    -A --add-service 在内核的虚拟服务器表中添加一条新的虚拟服务器记录。也就是增加一台新的虚拟服务器。

    -E --edit-service 编辑内核虚拟服务器表中的一条虚拟服务器记录。

    -D --delete-service 删除内核虚拟服务器表中的一条虚拟服务器记录。

    -C --clear 清除内核虚拟服务器表中的所有记录。

    -R --restore 恢复虚拟服务器规则

    -S --save 保存虚拟服务器规则,输出为-R选项可读的格式

    -a --add-server 在内核虚拟服务器表的一条记录里添加一条新的真实服务器记录。也就是在一个虚拟服务器中增加一台新的真实服务器

    -e --edit-server 编辑一条虚拟服务器记录中的某条真实服务器记录

    -d --delete-server 删除一条虚拟服务器记录中的某条真实服务器记录

    -L|-l --list 显示内核虚拟服务器表

    -Z --zero 虚拟服务表计数器清零(清空当前的连接数量等)

    --set tcp tcpfin udp 设置连接超时值

    --start-daemon 启动同步守护进程。他后面可以是master或backup,用来说明LVS Router是master或是backup。在这个功能上也可以采用keepalived的VRRP功能。

    --stop-daemon 停止同步守护进程

    -h --help 显示帮助信息

    其他的选项:

    -t --tcp-service service-address 说明虚拟服务器提供的是tcp的服务[vip:port] or [real-server-ip:port]

    -u --udp-service service-address 说明虚拟服务器提供的是udp的服务[vip:port] or [real-server-ip:port]

    -f --fwmark-service fwmark 说明是经过iptables标记过的服务类型。

    -s --scheduler scheduler 使用的调度算法,有这样几个选项rr|wrr|lc|wlc|lblc|lblcr|dh|sh|sed|nq,

    默认的调度算法是: wlc.

    -p --persistent [timeout] 持久稳固的服务。这个选项的意思是来自同一个客户的多次请求,将被同一台真实的服务器处理。timeout的默认值为300秒。

    -M --netmask netmask persistent granularity mask

    -r --real-server server-address 真实的服务器[Real-Server:port]

    -g --gatewaying 指定LVS的工作模式为直接路由模式(也是LVS默认的模式)

    -i --ipip 指定LVS的工作模式为隧道模式

    -m --masquerading 指定LVS的工作模式为NAT模式

    -w --weight weight 真实服务器的权值

    --mcast-interface interface 指定组播的同步接口

    -c --connection 显示LVS目前的连接 如:ipvsadm -L -c

    --timeout 显示tcp tcpfin udp的timeout值 如:ipvsadm -L --timeout

    --daemon 显示同步守护进程状态

    --stats 显示统计信息

    --rate 显示速率信息

    --sort 对虚拟服务器和真实服务器排序输出

    --numeric -n 输出IP地址和端口的数字形式


LVS十种调度算法介绍

1.轮叫调度(Round Robin)(简称rr)
调度器通过“轮叫”调度算法将外部请求按顺序轮流分配到集群中的真实服务器上,它均等地对待每一台服务器,而不管服务器上实际的连接数和系统负载。


2.加权轮叫(Weighted Round Robin)(简称wrr)
调度器通过“加权轮叫”调度算法根据真实服务器的不同处理能力来调度访问请求。这样可以保证处理能力强的服务器能处理更多的访问流量。调度器可以自动问询真实服务器的负载情况,并动态地调整其权值。


3.最少链接(Least Connections)(LC)
调度器通过“最少连接”调度算法动态地将网络请求调度到已建立的链接数最少的服务器上。如果集群系统的真实服务器具有相近的系统性能,采用“最小连接”调度算法可以较好地均衡负载。


4.加权最少链接(Weighted Least Connections)(WLC)
在集群系统中的服务器性能差异较大的情况下,调度器采用“加权最少链接”调度算法优化负载均衡性能,具有较高权值的服务器将承受较大比例的活动连接负载。调度器可以自动问询真实服务器的负载情况,并动态地调整其权值。


5.基于局部性的最少链接(Locality-Based Least Connections)(LBLC)
“基 于局部性的最少链接”调度算法是针对目标IP地址的负载均衡,目前主要用于Cache集群系统。该算法根据请求的目标IP地址找出该目标IP地址最近使用 的服务器,若该服务器是可用的且没有超载,将请求发送到该服务器;若服务器不存在,或者该服务器超载且有服务器处于一半的工作负载,则用“最少链接” 的原则选出一个可用的服务器,将请求发送到该服务器。


6.带复制的基于局部性最少链接(Locality-Based Least Connections with Replication)(LBLCR)
“带 复制的基于局部性最少链接”调度算法也是针对目标IP地址的负载均衡,目前主要用于Cache集群系统。它与LBLC算法的不同之处是它要维护从一个目标 IP地址到一组服务器的映射,而LBLC算法维护从一个目标IP地址到一台服务器的映射。该算法根据请求的目标IP地址找出该目标IP地址对应的服务器 组,按“最小连接”原则从服务器组中选出一台服务器,若服务器没有超载,将请求发送到该服务器;若服务器超载,则按“最小连接”原则从这个集群中选出一台 服务器,将该服务器加入到服务器组中,将请求发送到该服务器。同时,当该服务器组有一段时间没有被修改,将最忙的服务器从服务器组中删除,以降低复制的程 度。


7.目标地址散列(Destination Hashing)(DH)
“目标地址散列”调度算法根据请求的目标IP地址,作为散列键(Hash Key)从静态分配的散列表找出对应的服务器,若该服务器是可用的且未超载,将请求发送到该服务器,否则返回空。


8.源地址散列(Source Hashing)(SH)
“源地址散列”调度算法根据请求的源IP地址,作为散列键(Hash Key)从静态分配的散列表找出对应的服务器,若该服务器是可用的且未超载,将请求发送到该服务器,否则返回空。


9. 最短的期望的延迟(Shortest Expected Delay Scheduling SED)(SED)
基于wlc算法。这个必须举例来说了
ABC三台机器分别权重123 ,连接数也分别是123。那么如果使用WLC算法的话一个新请求进入时它可能会分给ABC中的任意一个。使用sed算法后会进行这样一个运算
A(1+1)/1
B(1+2)/2
C(1+3)/3
根据运算结果,把连接交给C 。


10.最少队列调度(Never Queue Scheduling NQ)(NQ)
无需队列。如果有台 realserver的连接数=0就直接分配过去,不需要在进行sed运算

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017