注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

Linux cron、crontab计划任务、run-parts(批处理工具)  

2013-06-28 09:24:08|  分类: linux系统级工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
cron是linux下的任务工具,run-parts则相当于LINUX下批处理文件工具。
在Redhat等Linux操作系统中计划任务cron的全局配置文件是/etc/crontab,每个用户的cron配置文件位于/var/spool/cron目录下,文件与用户名同名。这些配置文件可以统称为crontab表。
crontab表中计划任务的书写格式:

分钟 小时 日 月 周 [用户名] 命令
第一个字段:分钟,表示从一个小时的第几分钟来执行,范围:0~59;
第二个字段:小时,表示从一天的第几个小时来执行,范围:0~23;
第三个字段:天,表示从一个月的第几天来执行,范围:1~31;
第四个字段:月,表示从一年的第几个月来执行,范围:1~12;
第五个字段:周,表示从一周的第几天来执行,范围0~6,其中0表示周日;
第六个字段:用户名,也就是要通过哪个用户来执行程序,一般可以省略;
第七个字段:执行的命令和参数。

前五个字段都是时间字段,它们的取值除了数字外还可以有几个特殊的符号,就是“*”、“/”、“-”和“,”。其中,“*”代表所有的取值范围内的数字;“/”代表每的意思,如“*/5”表示每5个单位;“-”代表从某个数字到某个数字;“,”分开几个离散的数字。下面我们举例描述之:
0 6 * * * echo "Good morning." >>/tmp/test
//每天早上6点整在/tmp/test文件中写入"Good morning. "。

0 */2 * * * echo "Have a break now." >>/tmp/test
//每隔两个小时在/tmp/test文件中写入"Have a break now."。

0 23-7/2,8 * * * echo "Have a good dream." >> /tmp/test
//晚上11点到早上7点之间每隔两个小时,和早上8点在/tmp/test文件中写入" Have a good dream ."。

注:第六个字段(用户名)是可以省略的,它定义的是用哪个用户来执行第七个字段描述的指令。
比如操作mysql服务器,我们可以定义用mysql用户来操作,这时要写上用户名。
不过,对于cron来说意义不是太大,因为每个用户都有自己的cron配置文件。
有些程序的启动必须用到root用户,这时我们只要修改root用户的cron配置文件就行了。
在每个用户的配置文件中,不必指定用户名,而在全局配置文件中,一般要指定用户名。

在全局性配置文件中,我们来解释一下这些行:
01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly
//表示每个小时的第一分钟,开始执行/etc/cron.hourly目录下的可执行程序或脚本;
02 4 * * * root run-parts /etc/cron.daily
//表示每天的4点2分,开始执行/etc/cron.daily目录下的可执行程序或脚本;
22 4 * * 0 root run-parts /etc/cron.weekly
//表示每周周日的4点22分,开始执行/etc/cron.weekly目录下的可执行程序或脚本;
42 4 1 * * root run-parts /etc/cron.monthly
//表示每月第一天的4点42分,开始执行/etc/cron.monthly目录下的可执行程序或脚本;
上面的每一行都是用来在同一时间批量执行任务的。
这些行的命令字段(即第七个字段,第六字段后的所有内容)最前面都含有命令run-parts,
run-parts命令的意思是执行下面目录里面的程序和脚本,
例如run-parts /etc/cron.hourly意思就是执行/etc/cron.hourly目录下的程序或脚本。

ubuntu下crontab的应用注意事项

一.关于Ubuntu 中的crontab;
有些Ubuntu 版本,cron是被默认安装并启动的。如果没有启动,自行设置并启动(chkconfig\sysv-rc-conf)。配置文件/etc/crontab:
# m h dom mon dow user command
17 *    * * *   root    cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly
25 6    * * *   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.daily )
47 6    * * 7   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.weekly )
52 6    1 * *   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.monthly )
Ubuntu调用run-parts命令,定时运行四个目录下的所有脚本。
/etc/cron.hourly下的脚本会被每小时运行一次,在每小时的17分时运行。
/etc/cron.daily下的脚本会被每天运行一次,在每天6点25分运行。
/etc/cron.weekly下的脚本会被每周运行一次,在每周第7天的6点47分运行。
/etc/cron.monthly下的脚本会被每月运行一次,在每月1号的6点52分运行。
以上执行时间可自行修改
 
二.关于shell脚本
只需要把计划运行的脚本放到相应目录中就可以了。不过需要注意以下两点:
1.脚本文件的名称不能包含“.”符号。你可以写成“im-alarm”,但不要写成“im-alarm.sh”。(因为命名问题,遇到过不执行的情况)
2.脚本开头必须加上“#!/bin/bash”,否则run-parts调用不成功。
否则直接用run-parts运行时会导致这样的错误: 
run-parts: failed to exec /etc/cron.hourly/backup-website: Exec format error
run-parts: /etc/cron.hourly/backup-website exited with return code 1
 
三.启动与停止
ubuntu下启动、停止与重启cron
sudo /etc/init.d/cron start
sudo /etc/init.d/cron stop
sudo /etc/init.d/cron restart
 
查看cron是否在运行:
pgrep cron
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017