注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

ubuntu下的虚拟网卡建立与管理  

2013-06-09 00:39:41|  分类: app over ethx |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用Ubuntu时只要执行以下命令:
           $#sudo apt-get install uml-utilities
          即可安装上我们需要使用的虚拟网卡管理工具tunctl(网桥管理工具是brctl)了。

        1、建立网卡
       执行命令:$#sudo  tunctl -t tap0 -u newuser
          #即创建了一个名为tap0的虚拟网卡(就象第一块网卡通常称为eth0),拥有者是用户newuser。不过这里的拥有者不是指创建的设备文件/dev/net /tun的拥有者,有些应用可能需要对/dev/net/tun拥有写权限,需要另行处理,一个简单的办法就是把该用户加入uml-net用户组。其实在linux条件下,设备就是作一个文件来代表的。
        2、删除虚拟网卡
          如要删除虚拟网卡tap0,即执行如下命令:
            tunctl -d tap0
            我们可以象配置eth0那样配置它:
            ifconfig tap0 192.168.0.12 netmask 255.255.255.0(ip addr add ip/netmask dev tap0),这样就给系统建立了一个可用的网卡了,对于多接入情况的通讯很用了。
           当然需要一开机就自动创建,并且配置好,可以在/etc/network/interfaces中添加一些南昌要的代码:
#to set&up virtual network interface tap0
auto tap0
iface tap0 inet manual
up ifconfig $IFACE 192.168.0.12 up
down ifconfig $IFACE down
tunctl_user newuser
        更多帮助可以参考interfaces的man页,/etc/network/if-*目录下的uml-utilities文件也有相关说明。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017