注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

一款动态链路负载均衡方案(含GSLB)  

2013-07-19 14:42:53|  分类: 路由负载均衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目前利用LINUX装备的网络设备越来越强大,下图是作者设计的一款基于linux的链路负载均衡系统供大家参考。

一款动态链路负载均衡方案 - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑

GSLB

GSLB 是英文Gobal Server Load Balance的缩写,意思是全局负载均衡。 作用:实现在广域网(包括互联网)上不同地域的服务器间的流量调配,保证使用最佳的服务器服务离自己最近的客户,从而确保访问质量。

分类:基于DNS实现、基于重定向实现、基于路由协议实现。特点:能通过判断服务器的负载,包括CPU占用、带宽占用等数据,决定服务器的可用性, 同时能判断用户(访问者)与服务器间的链路状况,选择链路状况最好的服务器。因此GSLB是对服务器和链路进行综合判断来决定由哪个地点的服务器来提供服 务,实现异地服务器群服务质量的保证。

使用范围:所有有多个站点的系统,最常见的是在CDN系统中作为核心的流量调度系统.


常见的全局负载均衡策略

方式一:基于DNS重定向

当用户在浏览器访问时,首先要进行DNS解析,即查找出的IP地址,然后用户与该IP地址建立TCP连接访问网站内容,DNS流量分配方式工作在 DNS解析过程中?通过在域的DNS服务器上增加一条NS记录,即的NS纪录指向位于某一全局负载均衡设备(不失一般性,假设为位于分布1的L4交换机) 的控制IP地址,对的解析将由该Layer4 Switch负责,由DNS的工作过程可以知道如下过程:

1)用户将DNS请求发到其本地DNS服务器,该DNS服务器通过一系列的DNS查询得知,的授权解析服务器是分布1节点的L4交换机。

2)L4交换机收到DNS查询请求后,将解析为经过计算后所选定的最优站点的IP地址(负载不重,距离用户最进),这个地址可能是主站点的FARMIP,也可能是分站点的FARMIP地址。

3)各分布节点接受用户请求并最终将流媒体内容发送给用户。

方式二:基于网络就近性判断

与方式一相比,本全局负载均衡策略的不同点也是最大优点在于:省中心节点的Layer4 Switch不仅需要解析相应的域名,同时还根据用户真实IP地址来进行最优站点计算和判断,最终将用户流量重定向相应的服务节点上?当用户请求的服务使 用的协议不具有类似于“HTTP302"的重定向命令时,该策略的顺利实现利用RadwareWSD产品所独具的“广域三角重定向"能力来完成服务的重定 向?

当用户访问已经加入CDN服务的流媒体服务网站时,WSDNP首先会通过TCP/IP握手获得客户的IP,并在静态最近路径表中查找该IP所属的网 段是否存在,如存在该客户即被透明的导向到静态最近路径表中所设定的优先级最高的分布点?如没有该记录则NP会以同样方式去查动态最近路径表,如仍没有记 录NP会通知各分布点WSD一同去测各分布点离用户的距离及时延,并通过专有协议LRP?PRP报告,确定最优站点,然后通过HTTP重定向或全局三角重 定向技术来实现将用户导向到最佳CDN节点,与此同时,该IP地址所在的C类网段会被添加至动态最近路径表,供今后使用;最佳节点的CDN的服务器(节点 上的高速缓存)负责将用户请求的内容提供给用户

CDN负载均衡

CDN全局负载均衡

负责通过静态或动态的方式为用户的请求在CDN范围内的各个站点中选择最佳的访问站点?这是实现CDN性能优化的关键?通常采用专业负载均衡设备?全局负载均衡与内容请求路由实现机制

内容服务的请求路由机制(RRSRequestRoutingSystem)是CDN网络规划中最关键的因素之一,它的设计直接关系到CDN的核心 思想:就近服务,能否实现?而全局负载均衡策略又是整个内容请求路由机制设计的基石,它的主要内容包括就近性判断和服务重定向机制,全局负载均衡的成功与 否直接关系到最终用户的访问成功与质量?

Radware提出有关内容发布网CDN全局负载均衡与内容请求路由的实现机制?

CDN系统设计原则

内容路由的设计涉及到就近性判断?重定向机制和流量分配策略等问题?本方案的内容路由机制设计基于如下事实和考虑:

          对于流媒体服务或者其他传输量较大的服务的特征要求内容请求必须(或最大程度地)由距用户最近的分布点提供服务,只有当该节点无法提供服务能力时, 才由确定为次佳节点提供备份服务?这就要求内容路由机制以静态内容请求路由为主,并有确定的备份请求路由方案;

        以静态内容路由为主,辅助于确定的备份路由 策略同时是网络管理和性能调优的需求;

        请求路由的设计必须考虑CDN作为应用支撑平台,必须支持不同的ICP的服务提供模式,即无论ICP是否采用域名来 提供服务,CDN都应有相应的内容请求路由机制保证用户能得到就近的边缘服务?ICP在提供流媒体服务时,不仅有采用域名的,也有许多情况下直接给出IP 地址的方式提供服务?这就要求CDN的内容请求路由机制要支持直接给出IP地址的服务模式;客户访问网络时,其客户机中的LocalDNS设置有可能不是 本地城域的LocalDNS地址?这就要求在内容路由设计中对该状况作出相应的处理?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017