注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

Linux系统参数调整方法集  

2013-07-29 17:38:07|  分类: linux核心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一、修改系统核心参数
   由于Linux的内核参数信息都存在内存中,因此可以通过命令直接修改,并且修改后直接生效。但是, 当系统重新启动后,原来设置的参数值就会丢失,而系统每次启动时都会自动去/etc/sysctl.conf文件中读取内核参数,因此将内核的参数配置写 入这个文件中,是一个比较好的选择。
::第一个参数文件sysctl.conf(ubuntu有相应的衍生系统),其实/etc/下的亠件都可以研究:

修改/etc/sysctl.conf文件,增加下面行到这个文件最后,系统重起后生效,或者使用/sbin/sysctl –p生效。
kernel.sem = 250        32000   100     128
net.core.rmem_default=262144
net.core.rmem_max=262144
net.core.wmem_default=262144
net.core.wmem_max=262144
kernel.core_uses_pid = 0
【说明】
sem: 表示设置的信号量,有4个值(semmsl,semmns,semopm,semmni)。
net.core.rmem_default:缺省接收buffer大小。
net.core.rmem_max:接收buffer最大值。
net.core.wmem_default:缺省发送buffer大小。
net.core.wmem_max:发送buffer最大值。
kernel.core_uses_pid:产生的core文件名是否加进程id后缀。
可以使用/sbin/sysctl –a|grep shmmni来检查重新启动后的参数符合要求。

*****************************************
参考内容:

   首先打开/etc/sysctl.conf文件,查看如下两行的设置值,这里是:

  kernel.shmall = 2097152

  kernel.shmmax = 4294967295 如果系统默认的配置比这里给出的值大,就不要修改原有配置。同时在/etc/sysctl.conf文件最后,添加以下内容:

  fs.file-max = 6553600

  kernel.shmmni = 4096

  kernel.sem = 250 32000 100 128

  net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000 

  net.core.rmem_default = 4194304

  net.core.rmem_max = 4194304

  net.core.wmem_default = 262144

  net.core.wmem_max = 262144

  这里的"fs.file-max = 6553600"其实是由"fs.file-max = 512 * PROCESSES"得到的,我们指定PROCESSES的值为12800,即为"fs.file-max =512 *12800"。

  sysctl.conf文件修改完毕后,接着执行"sysctl -p"使设置生效。

  [root@localhost ~]# sysctl  -p 常用的内核参数的含义如下。

  kernel.shmmax:表示单个共享内存段的最大值,以字节为单位,此值一般为物理内存的一半,不过大一点也没关系,这里设定的为4GB,即"4294967295/1024/1024/1024=4G"。

  kernel.shmmni:表示单个共享内存段的最小值,一般为4kB,即4096bit。

  kernel.shmall:表示可用共享内存的总量,单位是页,在32位系统上一页等于4kB,也就是4096字节。

  fs.file-max:表示文件句柄的最大数量。文件句柄表示在Linux系统中可以打开的文件数量。

  ip_local_port_range:表示端口的范围,为指定的内容。

  kernel.sem:表示设置的信号量,这4个参数内容大小固定。

  net.core.rmem_default:表示接收套接字缓冲区大小的缺省值(以字节为单位)。

  net.core.rmem_max :表示接收套接字缓冲区大小的最大值(以字节为单位)

  net.core.wmem_default:表示发送套接字缓冲区大小的缺省值(以字节为单位)。

  net.core.wmem_max:表示发送套接字缓冲区大小的最大值(以字节为单位)。

******************************************


 :::第二个参数文件:limits.conf,对应参数修改优先级比sysctl.conf优先级高。::
修改用户限制
/etc/security/limits.conf
#允许用户打开文件最大数
* - nofile 65535
#允许用户创建进程最大数
* - nproc 65535
注:可以借助ulimit工具查看。

其它>>>收集整理中......
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017