注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

注解wccp  

2013-08-11 22:27:52|  分类: wccp使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过ip wccp web-cache redirect-list access-list全局命令,WCCP可以使用访问控制列表来针对特定客户端过滤流量。类似地,使用全局命令ip wccp web-cache group-list access-list,WCCP可以应用ACL来决定路由器从内容引擎接收什么类型的转向流量。
WCCP 技术特点及应用分析
WCCP:网页缓存通信协议 (Web Cache Communication Protocol);目前为有两版本1,2.国产主流设备中,只有锐捷设备尚不支持。
   如wccp全名一样,协议能让一台路由器与你的缓存服务器(cdn)(比如squid,Ats都已内置了对WCCP支持)对话。wccp可分为两个执行过程:
  首先,wccp与cdn服务器正常通讯握手,这台路由器应该拦截什么类型的通信并且通过一个 GRE 隧道重新引导到缓存(即WCCP在路由器拦截cdn服务器确认要提供的服务类别后,使用gre通道将路由器上收集到的客户端的请求数据包转发给cdn服务器);
注解wccp - itoedr - itoedr的it学苑
 
  其次的工作是根据握后手的约定,路由器与cdn服务器协商将cdn服务回复数据包再通过GRE遂道回复到路由器,再由路由设备(也可能是具备路由功能的交换机)回复给客户端;
  WCCP 第二版支持身份识别等安全措施,支持多台路由器、缓存路由器和许多协议。因此,除了 WWW HTTP 之外,你还可以做文件服务器和其它类型的缓存。
注解wccp - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑
 

  WCCP的工作原理:
  每当用户访问一个页面时,WCCP就将这些页面进行缓存保留,当用户下次请求网页数据时,路由器将用户的请求发到引擎,如果缓存中有相同网页的备份,则直接从缓存中发给用户,提高速度;但是如果没有,就自己重新请求远程网页,然后再发给用户。
注解wccp - itoedr - itoedr的it学苑
 
  WCCP 技术特点及应用
  WCCP 协议定义了路由和缓存引擎之间透明重定向的机制,在网络缓存引擎中实现负载分配的方法、转发方式的协商等等各个方面,这里只介绍WCCP 主要的技术特点和应用。
  特点:
1、支持动态服务与标准服务
WCCP 支持将多种TCP 端口的数据流重定向到缓存引擎。WCCP 除了支持把TCP端口为80 的HTTP 数据流重定向到缓存引擎的标准服务外,还支持将把TCP 端口为非80 的HTTP 数据流重定向到缓存引擎的动态服务。
2、支持多路由器
  WCCP 允许系列缓存引擎连接到若干路由器上,提供冗余和分布式的结构。
  WCCP是这样实现路由器和缓存引擎之间的通信的:将若干路由器和系列缓存引擎组成一个服务组Service Group ,并且这些路由器和引擎都彼此知道对方的存在。一旦建立了服务组,就专门指定一个缓存引擎来决定各个缓存引擎间的负载分配(基于flag)。在一个服务组中,一般能够为所有路由器所见,并具有最小IP 地址的那个缓存引擎成为首领缓存引擎,它的任务是为缓存引擎群分配数据流,其分配信息被传送给整个服务组,这样每个路由器就可以正确地重定向数据分组,而缓存引擎群可以更好地管理它们的负载。
3、实现透明地重定向
       WCCP 路由器透明地实现用户浏览器对Web 服务器的HTTP 请求的重定向,最终用户并不知道所浏览的页面并不是直接来自Web 服务器而是缓存引擎。除此之外,缓存引擎的操作对网络也是透明的,对非重定向传输来说,路由器完全扮演了他的通常角色即正常的转发。
4、支持两种重定向方法:WCCP 支持两种重定向方法
       1)GRE 封装重定向和2)L2 重写重定向。
       GRE 封装重定向方法,是在IP 报文的头部封装一个GRE头,在IP 报文尾部封装一个四字节的Redirect头,形成一个新的IP 报文的方法。
       L2 重写重定向方法,则不封装IP 报文,而是由WCCP 路由器直接用目标缓存引擎的MAC 地址替换IP 报文的目的MAC 地址即可。
      GRE 封装重定向方法允许目标缓存引擎与路由器之间跨网络连接,而L2 重写重定向方法要求目标缓存引擎与路由器在链路层Layer2 直接相连。
5、负载均衡
       WCCP 在缓存引擎群之间的负载均衡方式有两种:散列方式和掩码/变量值集合方式。负载均衡的目的是为了将数据流负载均匀地分配给缓存引擎群集。通过负载均衡的方法,WCCP 可将通信流重定向到缓存引擎,因此,当服务组中增加或减少了缓存引擎时,WCCP 可重新在缓存引擎群之间分配负载。这样WCCP 支持可伸缩的缓存引擎群集,使可用资源更有效地利,用同时为用户提供高质量的服务。
6、报文退还
     当缓存引擎把不能处理的报文退还给路由器时,该路由器将不再把该报文重定向,而进行正常的转发。例如,缓存引擎已经过载没有空间缓存报文时,它将拒绝任何重定向报文并把它们退还安全验证。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017