注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

AS自治域  

2013-08-20 17:10:13|  分类: 路由负载均衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球的互联网被分成很多个AS 自治域,每个国家的运营商、机构、甚至公司等都可以申请AS号码,AS号码是有限的,最大数目是65536。各自分配的IP地址被标清楚属于哪个AS号码,在全球互联网上,假如一封email从一个a IP地址发往另外一个b IP地址,这封email必须要知道a IP地址属于的AS号码A到b IP地址属于的AS号码 B如何走,然后就沿着这条路到达目的IP地址。这个过程叫数据包的路由,当然,过程要复杂的多。
AS自治域简介
全球的互联网被分成很多个AS 自治域,每个国家的运营商、机构、甚至公司等都可以申请AS号码,AS号码是有限的,最大数目是65536。各自分配的IP地址被标清楚属于哪个AS号码,在全球互联网上,假如一封email从一个a IP地址发往另外一个b IP地址,这封email必须要知道a IP地址属于的AS号码A到b IP地址属于的AS号码 B如何走,然后就沿着这条路到达目的IP地址。这个过程叫数据包的路由,当然,过程要复杂的多。
在国外,尤其美国,很多公司都有自己的AS号码,也可能有好几个,而国内申请到的AS号码很少,仅是几个运营商持有,不超过30个。在IPv4的互联网时代,我们是弱势的。下面列几个主要的:
中国电信:
AS36678 CTUSA – 中国电信美国公司
AS23724 中国电信IDC
AS4816 广东电信
AS4815 上海电信
AS9394 铁通
AS4847 CNIX-AP China Networks 中国互联网交换中心
AS4808 北京网通
AS4837 网通骨干
AS与BGP的应用
BGP(边界网关协议)协议主要用于互联网AS(自治系统)之间的互联,BGP的最主要功能在于控制路由的传播和选择最好的路由。中国网通与中国电信都具有AS号(自治系统号),全国各大网络运营商多数都是通过BGP协议与自身的AS号来互联的。使用此方案来实现双线路需要在CNNIC(中国互联网信息中心)申请IDC自己的IP地址段和AS号,然后通过BGP协议将此段IP地址广播到网通、电信等其它的网络运营商,使用BGP协议互联后网通与电信的所有骨干路由设备将会判断到IDC机房IP段的最佳路由,以保证网通、电信用户的高速访问。
那么什么是BGP呢?
BGP(Border GatewayProtocol)是一种在自治系统之间动态交换路由信息的路由协议。一个自治系统的经典定义是在一个管理机构控制之下的一组路由器,它使用IGP和普通度量值向其他自治系统转发报文。
在BGP中使用自治系统这个术语是为了强调这样一个事实:一个自治系统的管理对于其他自治系统而言是提供一个统一的内部选路计划,它为那些通过它可以到达的网络提供了一个一致的描述。
边界网关协议是不同自治系统路由器之间进行通信的外部网关协议,作为EGP替代品。BGP系统之间交换网络的可达到信息。这些信息包括数据到达这些网络所必须经过的自治系统AS中的所有路径,通过这些信息构造自治系统链接图,然后根据连接图删除选路环,制定选路策略。

BGP双线优点:
首先,服务器只需要设置一个IP地址,最佳访问路由是由网络上的骨干路由器根据路由跳数与其它技术指标来确定的,不会对占用服务器的任何系统资源。服务器的上行路由与下行路由都能选择最优的路径,所以能真正实现高速的单IP双线访问。
其次,由于BGP协议本身具有冗余备份、消除环路的特点,所以当IDC服务商有多条BGP互联线路时可以实现路由的相互备份,在一条线路出现故障时路由会自动切换到其它线路。
再次,使用BGP协议还可以使网络具有很强的扩展性可以将IDC网络与其他运营商互联,轻松实现单IP多线路,做到所有互联运营商的用户访问都很快。这个是双IP双线无法比拟的。

AS的申请
AS的申请可以找CNNIC或者APNIC,申请AS和地址的流程可以参照CNNIC上面的资料,资料做起来有点复杂。
一般你要和其它运营商做EBGP交互,接入的层次会比较高,带宽的费用会比平时的高一点,互联的链路无所谓,可以是POS/GE等
目前BGP全球路由表已经有24万左右,设备的路由能力一定要强一点,要看你的具体需求,建议7600以上吧。BGP的实施还是比较简单,但是功能很强大。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017