注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

基于LVM2和NBD远程复制系统  

2013-08-02 03:52:06|  分类: 设备备份.nbd |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        远程镜像又叫远程复制,是容灾备份的核心技术,同时也是保持远程数据同 步和实现灾难恢复的基础。它通过网络将物理位置上分离的存储设备相连接,在远程维护数据镜像,一旦灾难发生时,分布在异地存储器上的数据备份并不会受到波 及。远程镜像按主机端请求的执行是否需要远程镜像站点的确认信息,又可分为同步远程镜像和异步远程镜像。
   基于Linux逻辑卷管理器LVM2(Logical Volume Manager2)和网络块设备(Network Block Device)的高性能、高安全性远程复制系统即可很好实现。
    我们将远程复制机制嵌入到Linux系统的LVM2组件device mapper目标设备dm-remotecopy模块中,利用LVM2便捷的磁盘空间管理性能,屏蔽了因物理存储设备的差异而导致的系统设计的复杂性和实 现的难度。该远程复制系统基本工作原理是:生产中心在dm-remotecopy模块中截获用户的写操作请求,通过IO逻辑重映射将请求发送到本地设备的 I/O操作队列,即本地设备写操作完成;同时将写操作数据副本和I/O请求按照本地设备(即生产中心)的写操作顺序记录到远程复制I/O请求队列中。 NBD从远程复制请求队列中提取写操作请求,同样按照本地数据的写操作顺序,通过NBD协议将写请求及相应的数据副本发送到容灾中心,完成生产中心向容灾 中心数据的更新。
   在异步传输的基础上,利用NBD协议自适应网络传输机制,可根据网络传输的情况,动态的调节每次发送的请求量,从而达到网络条件动态变化情况下的高效传输。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017