注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

cisco7609路由器特性认识  

2013-08-26 17:43:13|  分类: 硬件配置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:7600系列路由设备同时交换业务功能卡与路由设备功能卡。

Cisco声称7600 路由器是全新的为企业网核心和运营商边缘开发的高端路由设备。随着网络的发展,无论是企业网还是运营商网络,其功能越来越接近,都是部署一个 IP/MPLS 网络来承载所有的网络业务(语音、视频、数据等)。大型企业网和运营商网络唯一的不同就是网络在性能和功能方面的可扩展性,越来越多的运营商网络技术被应 用在企业网环境中,如MPLS VPN。

Cisco7600路由器架构上源于Cat6500以太网交换机,Cisco为了适合路由器 对业务的需求,开发了一些新的板卡、引擎和大功率电源,同时在适配IOS操作系统,提供路由器需要的软件功能,由于先天体系结构的问题,目前在中国的运营 商骨干网上,仍然极少部署7600系列路由器,以中国电信和中国网通为例,在省网以上的环境中基本看不到7600的部署;在中国市场上,7600基本作为 大型园区网骨干和小型城域网以太网汇聚设备使用,仍然具有明显的核心三层交换机的应用特征。产生这种状况的原因如下:

1.核心引擎

Cisco6500交换机到7600路由器经过了多年的产品变更,供出现过4代引擎,SUP1、SUP32、SUP720-3B、SUP720-3BXL;现在,SUP1引擎已经推出市场,后三种引擎均可以供货,主要区别如下:

SUP32: 支持256G以太网交换背板,30Mpps包处理能力,是典型的三层交换机引擎;在配置SUP32时,Cisco新开发的路由器板卡SIP无法使用,如果 提供广域网端口(ATM155M、POS155M、E1等),需要配置Flex WAN板卡适配器,性能降为15Mpps。

SUP720-3B 和SUP720-3BXL:支持720G以太网交换背板,声称400Mpps包处理能力;支持最新开发的SIP板卡,能够提供较强的路由器功能和性 能;3B和3BXL引擎最大的不同是路由表容量和访问控制列表数量,3B引擎路由表仅支持25万条路由,3BXL引擎路由表支持100万条路由。 Cisco7600系列所有的引擎板均同时提供路由功能和转发功能,SUP720-3B和SUP720-3BXL还提供交换矩阵,这种结构明显是企业网交 换机结构;相比之下,Juniper M系列路由器和Cisco GSR12000路由器均提供路由引擎、转发引擎和交换矩阵分离的体系结构,提供更好的整机稳定性和功能开发的方便性。这也正是运营商网络中Cisco GSR、Juniper M路由器均大规模部署,而7600却很少看到的重要原因

2. 以太网板卡选择问题

Cisco7600系列的以太网板卡主要有三种类型:LAN板卡、OSM板卡和SIP板卡。三种板卡的主要区别如下:

LAN 板卡:提供高密度的10GE/GE/FE以太网交换板卡,内存配置小,价格便宜,但是无法提供多业务需求的QOS队列、ACLs、VPLS等业务功能;大 量的三层业务处理需要开销SUP引擎上的资源。SUP引擎上的GE端口均为LAN端口。如果使用引擎上的GE端口,在引擎故障切换时,GE端口必需同时切 换,所以,运营商客户均不接受引擎上的GE端口的应用。

OSM板卡:OSM板卡是7600上的第一代路由器板卡,能够提供分布式的三层路由处理能力,但是无法提供丰富的广域网端口类型。

SIP板卡:是Cisco开发的最新的路由器适配板卡,SIP板卡配置较大的板卡内存,路由器功能和性能比较丰富,提供SIP200、400、600分别适配不同速率的路由器板卡。

SIP板卡必需与SUP720-3B和SUP720-3BXL配合才能使用。

不同的板卡价格也有明显不同,同样配置16端口GE,价格差距如下:

3. 广域网端口配置问题

为了适配路由器需求的广域网端口,Cisco在7600上主要开发了两种板卡:FlexWAN板卡和SIP板卡。

FlexWAN板卡:该板卡是为了适配早期的7500路由器的PA卡设计,提供从E1到155M端口的适配,需要注意的是,一旦使用了FlexWAN板卡,整机的处理能里马上降为15Mpps;

SIP板卡:Cisco最新开发了SIP板卡来提供高性能的WAN接口,端口的功能与性能基本符合路由器的需求。

SIP板卡必需与SUP720-3B和SUP720-3BXL配合才能使用。

4.其他问题

除了以上需要注意的问题以外,Cisco7600由于源于企业网交换机的架构,在部署高可靠性网络时面临巨大的困难,在中国电信的测试中,主要体现在以下几点:

路由收敛速度慢

由于没有独立的路由引擎,7600路由器在大规模IGP/BGP路由收敛时,速度远远低于真正的骨干网路由器。在中国电信的测试中,BGP收敛速度见下表:

骨干网路由器。在中国电信的测试中,BGP收敛速度见下表:

7609 - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑

IGP ISIS收敛速度见下表:

7609 - lzdzhy-itoedr - itoedr的it学苑

无法提供主备引擎的平滑切换(Graceful Switchover)

Cisco7600声称提供NSF(Non Stop Forwarding),由于路由和转发引擎均在一块SUP引擎上,所以在切换时必然导致路由进程的中断和路由的重新建立,在测试中,7600系列在引擎切换时产生大量丢包。

无法提供路由协议的完美重启动(Graceful Restart)

Juniper 路由器为了提高网络可靠性,研发了提供路由协议的完美重启动功能,使得路由器在路由引擎故障和切换时,数据转发不受影响,从而做 到不中断业务的路由进程重启动。Cisco7600在测试中无法支持此项功能。

无法提供MPLS FRR

为 了提高骨干网可靠性,解决链路和节点故障对网络业务的影响,Juniper公司所有的骨干ROUTER均支持MPLS FRR功能,该功能已经在中国电信CN2网络的核心节点部署,为中国电信骨干网提供50ms的链路故障回复功能,满足中国电信语音、视频、数据融合的网络 业务需求。

虽然Cisco声称最新的IOS版本已经支持MPLS FRR功能,但是没有真正的商用案例。Cisco7600在2005年的测试中不支持此项功能,在中国电信CN2/CNGI、中国网通CNGI等项目的招 标中,被中国运营商拒绝使用,Cisco在上述项目中,均使用SR12400和12800路由器。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017