注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

linux路由系统组件之二:bgp  

2013-08-28 19:26:17|  分类: 路由负载均衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
**************************************************************
关于OSPF与bgp协议的作用区分: 
  OSPF属于IGP(内部网关协议),主要作用是在网络内部发现、计算路由BGP属于EGP(外部网关协议),主要作用是在不同网络之间传递、控制路由(路由来源于IGP);一个孤立的网络只需要IGP协议就可以实现内部互通,而需要和外部互通的时候就需要EGP协议(IGP本身也需要存在),不存在只运行BGP没有IGP的这种说法 ;
BGP(Border Gateway Protocol )主要是做不同自治系统间的路由(如ospf到eigrp到rip),是运营商级的路由协议,默认是以AS(自治系统)为一跳。
***************************************************************
  BGP(边界网关协议)主要用于互联网AS(自治系统)之间的互联,BGP的最主要功能在于控制路由的传播和选择最好的路由。
     中国联通 、中国电信、中国铁通和一些大的民营IDC运营商都具有AS号,全国各大网络运营商多数都是通过BGP协议与自身的AS号来实现多线互联的。使用此方案来实现多线路互联,IDC需要在CNNIC(中国互联网信息中心)或APNIC(亚太网络信息中心)申请自己的IP地址段和AS号(目前网宿科技同时是APNIC和CNNIC的会员单位),然后通过BGP协议将此段IP地址广播到其它的网络运营商的网络中。使用BGP协议互联后,网络运营商的所有骨干路由设备将会判断到IDC机房IP段的最佳路由,以保证不同网络运营商用户的高速访问。
       BGP 机房的优点:
       1. 服务器只需要设置一个IP地址,最佳访问路由是由网络上的骨干路由器根据路由跳数与其它技术指标来确定的,不会占用服务器的任何系统资源。服务器的上行路由与下行路由都能选择最优的路径,所以能真正实现高速的单IP高速访问。
       2. 由于BGP协议本身具有冗余备份、消除环路的特点,所以当IDC服务商有多条BGP互联线路时可以实现路由的相互备份,在一条线路出现故障时路由会自动切换到其它线路。
       3. 使用BGP协议还可以使网络具有很强的扩展性可以将IDC网络与其他运营商互联,轻松实现单IP多线路,做到所有互联运营商的用户访问都很快。这个是双IP双线无法比拟的。
       ************************************
其它关于bgp协议的理解分析:
为什么要有IBGP,原因如下:
1、IGP的能力限制,IGP处理路由的条目有限,而目前internet上核心路由器路由表已经超过10万条。假如没有IBGP,那么这些路由只能采取重分发的方式直接导入到IGP中,这样做的缺点很明显:第一,IGP协议的作者并没有打算让IGP来处理如此大量的路由,IGP本身也无法处理这样大的路由数量;第二,如果非要让IGP来处理,那么根据IGP的处理原则,假如这10万路由中任何一条路由发生变化,那么运行IGP的路由器就不得不重新计算路由,更为严重的是,假如其中某一条路由出现路由抖动的情况,例如端口反复UP/DOWN,这会导致所有的IGP路由器每时每刻都不得不把10万条路由重新计算一遍,这种计算量对于绝大多数路由器来说是无法负担的。另外对于运行RIP V1的路由器来说,10万条路由的定期更新,这根本就是无法接受的事情,除去带宽占用率不谈,我想,也只有少量高端的GSR以及TSR能够有这样的性能吧。很显然,我们不可能让网络中所有的路由器都是GSR和TSR,如果真是这样,那么Cisco、juniper以及华为等厂家就要偷笑了。具体可以参考如下:
AS100----AS200---AS300
   假定AS100/200/300各有100台路由器,而AS100中有1W条路由要传递要AS300中,而AS200的路由器不需要学习AS100的路由。如果没有IBGP的话,那么这1W条路由都必须被重分发到AS200的IGP中去,这样的话,相当于AS200中所有的100台路由器都增加了1W条路由。如果利用IBGP的话,那么AS200中只有运行IBGP的路由器会学习到这1W条路由,其它运行IGP的路由器都不会学习到这1W条路由。并且由于BGP的路由控制能力大大强于IGP的路由控制能力,因此运行IBGP的路由器比运行IGP的路由器能更好的对这1W条路由做一些路由策略的处理,从而保证整个AS内部的路由器学习到的路由数目可以控制在可接受的范围之内。
2、路由环路的问题。BGP是靠路由属性来防止路由环路的,例如AS_PATH属性,假如说没有IBGP协议,那么当所有BGP路由重分发到IGP中后,路由属性必然丢失,这就破坏了BGP的路由环路防止机制,产生了路由环路的隐患。

引申,既然IBGP能够传送所有的路由前缀,为什么还需要IGP?
1、IBGP之间是TCP连接,也就意味着IBGP邻居采用的是逻辑连接的方式,两个IBGP连接不一定存在实际的物理链路。所以需要有IGP来提供路由,以完成BGP路由的递归查找。
2、BGP协议本身实际上并不发现路由,BGP将路由发现的工作全部移交给了IGP协议,它本身着重于路由的控制。因此,如果没有IGP,那么BGP也就毫无用处了。

EBGP与IBGP的区别:
1、路由环路的避免措施不一样,IBGP强制规定ibgp speaker不允许把从一个ibgp邻居学习到的前缀传递给其它ibgp邻居,因此IBGP要求逻辑全连接。EBGP没有这样的要求,EBGP对路由环路的避免是通过AS_PATH属性来实现的。
2、使用的BGP属性不同,例如IBGP可以传递LOCAL_PREF(本地优先属性),而EBGP不行。
3、IBGP有同步的要求,而EBGP没有同步的要求
4、IBGP不需要IBGP邻居之间有物理连接,只需要逻辑连接即可,而EBGP下一般情况下都要求EBGP邻居之间存在物理连接。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017