注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

linux系统的几个工具之:initramfs/busybox  

2013-08-28 20:04:18|  分类: linux工具命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

initramfs:最初的想法是Linus提出的: 把cache当作文件系统装载。

他在一个叫ramfs的cache实现上加了一层很薄的封装,其他内核开发人员编写了一个改进版tmpfs,这个文件系统上的数据可以写出到交换分区,而且可以设定一个tmpfs装载点的最大尺寸以免耗尽内存。initramfs就是tmpfs的一个应用。
优点:
(1)tmpfs随着其中数据的增减自动增减容量.
(2)在tmpfs和page cache/dentry cache之间没有重复数据.
(3)tmpfs重复利用了Linux caching的代码, 因此几乎没有增加内核尺寸, 而caching的代码已经经过良好测试, 所以tmpfs的代码质量也有保证.
(4)不需要额外的文件系统驱动.
另外, initrd机制被设计为旧的"root="机制的前端,而非其替代物,它假设真正的根设备是一个块设备, 而且也假设了自己不是真正的根设备,这样不便将NFS等作为根文件系统。最后/linuxrc不是以PID=1执行的, 因为1这个进程ID是给/sbin/init保留的。 initrd机制找到真正的根设备后将其设备号写入/proc/sys/kernel/real-root-dev, 然后控制转移到内核由其装载根文件系统并启动/sbin/init。
initramfs则去掉了上述假设, 而且/init以PID=1执行, 由init装载根文件系统并用exec转到真正的/sbin/init, 这样也导致一个更为干净漂亮的设计。

生成initramfs镜像命令

若镜像根目录为/initrd,执行下面命令在当前用户主文件夹中生成myinitramfs.gz镜像。
cd /initrd
find .|cpio -o -H newc|gzip>~/myinitramfs.gz
生成的镜像文件是gzip压缩过的。

#####################################

busybox简介

BusyBox 是一个集成了一百多个最常用linux命令和工具的软件。BusyBox 包含了一些简单的工具,例如lscatecho等等,还包含了一些更大、更复杂的工具,例如grepfindmount以及telnet。有些人将 BusyBox 称为 Linux 工具里的瑞士军刀。简单的说BusyBox就好像是个大工具箱,它集成压缩了 Linux 的许多工具和命令,也包含了 Android 系统的自带的shell。
BusyBox 将许多具有共性的小版本的UNIX工具结合到一个单一的可执行文件。这样的集合可以替代大部分常用工具比如的GNU fileutils , shellutils等工具,BusyBox提供了一个比较完善的环境,可以适用于任何小的或嵌入式系统。

发源
BusyBox 最初是由 Bruce Perens 在 1996 年为Debian GNU/Linux安装盘编写的。其目标是在一张软盘上创建一个可引导的 GNU/Linux 系统,这可以用作安装盘和急救盘
其中可执行文件busybox在需要制作文件系统映像烧入板子的情况下,busybox应放在根文件系统目录下的bin中,其他的都是指向他的符号链接.

配置

busybox的配置程序和linux内核菜单配置方式简直一模一样.熟悉用make menuconfig方式配置linux内核的朋友很容易上手.

使用技巧

可以这样用busybox
#busybox ls
他的功能就相当运行ls命令
最常用的用法是建立指向busybox的链接,不同的链接名完成不同的功能.
#ln -s busybox ls
#ln -s busybox rm
#ln -s busybox mkdir
然后分别运行这三个链接:
#./ls
#./rm
#./mkdir
就可以分别完成了ls rm 和mkdir命令的功能.虽然他们都指向同一个可执行程序busybox,但是只要链接名不同,完成的功能就不同,很多linux网站都提供busybox的源代码下载。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017