注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

改变linux系统文件的文件属性:chattr命令  

2013-08-07 15:59:55|  分类: linux工具命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功能说明:改变文件属性。
语 法
chattr [-RV][-v<版本编号>][+/-/=<属性>][文件或目录...]
补充
只有超级权限的用户才具有使用该命令的权限,这项指令可改变存放在ext2、ext3、ext4、xfs、ubifs、reiserfs、jfs等文件系统上的文件或目录属性(请注意vfat不可以!),这些属性共有以下8种模式:
A:即Atime,告诉系统不要修改对这个文件的最后访问时间。
S:即Sync,一旦应用程序对这个文件执行了写操作,使系统立刻把修改的结果写到磁盘。
a:即Append Only,系统只允许在这个文件之后追加数据,不允许任何进程覆盖或截断这个文件。如果目录具有这个属性,系统将只允许在这个目录下建立和修改文件,而不允许删除任何文件。
b:不更新文件或目录的最后存取时间
c:将文件或目录压缩后存放。
d:当dump程序执行时,该文件或目录不会被dump备份。
D:检查压缩文件中的错误。
i:即Immutable,系统不允许对这个文件进行任何的修改。如果目录具有这个属性,那么任何的进程只能修改目录之下的文件,不允许建立和删除文件。
s:彻底删除文件,不可恢复,因为是从磁盘上删除,然后用0填充文件所在区域。
u:当一个应用程序请求删除这个文件,系统会保留其数据块以便以后能够恢复删除这个文件,用来防止意外删除文件或目录。
t:文件系统支持尾部合并(tail-merging)。
X:可以直接访问压缩文件的内容。
参 数
-R 递归处理,将指定目录下的所有文件及子目录一并处理。
-v<版本编号> 设置文件或目录版本。
-V 显示指令执行过程。
+<属性> 开启文件或目录的该项属性。
-<属性> 关闭文件或目录的该项属性。
=<属性> 指定文件或目录的该项属性。
注意事项
chattr 命令的作用很大,其中一些功能是由Linux内核版本来支持的,如果Linux内核版本低于2.2,那么许多功能不能实现。同样-D检查压缩文件中的错误的功能,需要2.5.19以上内核才能支持。另外,通过chattr命令修改属性能够提高系统的安全性,但是它并不适合所有的目录。chattr命令不能保护/、/dev、/tmp、/var目录。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017