注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

下一把webapp军刀 qml  

2013-09-04 02:56:02|  分类: html5-webapp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定义

QML (Qt Meta-Object Language)

QML是什么? QML是一种描述性的脚本语言,文件格式以.qml 结尾。语法格式非常像CSS(参考后文具体例子),但又支持javascript形式的编程控制。我个人认为它结合了QtDesigner UIQtScript的优点。QtDesigner可以设计出.ui界面文件,但是不支持和Qt原生C++代码的交互。QtScript可以和Qt原生 代码进行交互,但是有一个缺点,如果要在脚本中创建一个继承于QObject的图形对象非常不方便,只能在Qt代码中创建图形对象,然后从QtScript中进行访问。而QML可以在脚本里创建图形对象,并且支持各种图形特效,以及状态机等,同时又能跟Qt写的C++代码进行方便的交互,使用起来非常方便。

来源

QMLQt推出的Qt Quick技术的一部分,是一种新增的简便易学的语言。

QML是一种陈述性语言,用来描述一个程序的用户界面:无论是什么样子,以及它如何表现。在QML,一个用户界面被指定为具有属性的对象树。 这使得Qt更加便于很少或没有编程经验的人使用。

举例

JavaScriptQML中作为一种脚本语言,对QML进行逻辑方面的编程。例如:

Rectangle {

id: rect

color: "black"

// following italic type code is javascript

function fun() {

if(rect.color == "black") {

rect.color = "red"

}

else {

rect.color = "black"

}

}

.....

MouseArea {

id: mouse

onClicked: {

fun()

}

}

.....

}

上面斜体代码就是javascript,意思是,当方块颜色是黑色的时候点击就变红,反之变黑。你可能想先多了解一下JavaScript,然后再深入学习QML, 而对类似于HTMLCSS等网络技术有一些基本理解也是有用的。但它们都不是必需的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017