注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

PHPFastCGI管理器:Php-fpm  

2013-10-16 15:39:17|  分类: html5-webapp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介

       PHP-FPM是一个PHPFastCGI管理器,是只用于PHP的。当然我们可以理解为php-fpm是一个独立于php进程的附加中间件,通过个中间件,我们就可以让web-server与php进程进行交互。

               $ /etc/init.d/php-fpm start
               $ /etc/init.d/php-fpm stop
               $ /etc/init.d/php-fpm reload

             这点说明对于初入门者比较重要,没有运行安装这个工具,你的nginx中的fastcgi_pass就没有办法工作了。

    PHP-FPM其实是PHP源代码的一个补丁,旨在将FastCGI进程管理整合进PHP包中。必须将它patch到你的PHP源代码中,在编译安装PHP后才可以使用。

现在我们可以在最新的PHP 5.3.2的源码树里下载得到直接整合了PHP-FPM的分支,据说下个版本会融合进PHP的主分支去。相对Spawn-FCGIPHP-FPMCPU和内存方面的控制都更胜一筹,而且前者很容易崩溃,必须用crontab进行监控,而PHP-FPM则没有这种烦恼。

PHP5.3.3已经集成php-fpm了,不再是第三方的包了。PHP-FPM提供了更好的PHP进程管理方式,可以有效控制内存和进程、可以平滑重载PHP配置,比spawn-fcgi具有更多优点,所以被PHP官方收录了。在./configure的时候带 –enable-fpm参数即可开启PHP-FPM

使用PHP-FPM来控制PHP-CGIFastCGI进程

/usr/local/php/sbin/php-fpm{start|stop|quit|restart|reload|logrotate}

--start 启动phpfastcgi进程

--stop 强制终止phpfastcgi进程

--quit 平滑终止phpfastcgi进程

--restart 重启phpfastcgi进程

--reload 重新平滑加载phpphp.ini

--logrotate 重新启用log文件

特色功能

所有这些特性都是“不打断”的方式实现的。也就是说,如果你不使用它们,它们的存在不会影响php的功能性——他们都是“透明”的。

Error header

范围:php.ini 选项

分类:便利性

默认情况下,如果被访问的php脚本包含语法错误,用户会收到一个空的“200 ok”页。这是不方便的。Error header 这个php.ini 选项允许在这种情况下产生一个 HTTP错误码,比如“HTTP/1.0 550 Server Made Big Boo”,从而中断web server请求并显示一个正确的错误页。

如果要实现这样的功能,需要在php.ini 中添加一条fastcgi.error_header = "HTTP/1.0 550 Server Made Big Boo"

php-5.2.4 中添加了类似,但不相同的功能:如果被访问的php脚本包含语法错误,并且 display_errors = off,会立刻返回“HTTP/1.0 500 Internal Server Error”

如果你需要设定一个 503 错误,或者想要使这个行为独立于 display_errors 的设置,那么可以使用fastcgi.error_header。如果你在php-5.2.5 或以上版本上启用 php-fpm,那么fastcgi.error_header的优先级更高。

优化的上传支持

实质:web server 支持

类型:优化

这个特性正如名字那样,可以加速对大 POST 请求的处理速度,包括文件上传。优化是通过将请求体已写入一个临时文件,然后fastcgi协议传递文件名而不是请求体到来实现的。目前就我所知,只有 nginx0.5.9 以上才支持这个功能。显然,这种模式只在phpweb server 在一台机器上的时候才能用。

nginx 样例配置:

location ~ \.php$ {

fastcgi_pass_request_body off;

client_body_in_file_only clean;

fastcgi_param REQUEST_BODY_FILE $request_body_file;

...

fastcgi_pass ...;

}

php中不需要配置任何东西。如果php收到了参数REQUEST_BODY_FILE,就读取其中的请求体,如果没有,就自行从fastcgi协议中读取请求体。

结合这个特性,可以考虑对临时文件使用内存文件系统,例如tmpfs(linux)

client_body_temp_path /dev/shm/client_body_temp;

fastcgi_finish_request()

范围:php函数

类型:优化

这个特性可以提高一些php请求的处理速度。如果有些处理可以在页面生成完后进行,就可以使用这种优化。比如,在 memcached 中保存 session 就可以在页面交给 web server 后进行。fastcgi_finisth_request() ,这一特性可以结束响应输出,web server 可以立即开始交给等不及的客户端,而此刻,php可以在请求的上下文环境中处理许多事情。比如保存session,转换上传的视频,处理统计等等。

fastcgi_finisth_request() 会触发 shutdown 函数运行。

request_slowlog_timeout

范围:php-fpm.conf 选项

分类: 方便

这个选项能让你跟踪执行缓慢的脚本并把他们连同调用栈一起记录再日志文件中。例如如下设置:

<value name="request_slowlog_timeout">5s</value>

<value name="slowlog">logs/slow.log</value>

正如你再例子中看到的,脚本运行了 5 秒以上,并很可能是由于 mysql 响应慢造成的(top backtrace)。

FAQ

Qphp-fpm 可以和 ZendOptimize 一起用吗?

A:完全可以。

Qphp-fpm 可以和 ZendPlatformxcacheeAcceleratorAPC 等的优化器一起用吗?

A:是的。php-fpm 的架构和任何一种用于高速 opcode 缓存的共享内存都适用。唯一的限制是:所有的 worker 进程只能适用一个缓存,即使它们用不同的 uid/gid 运行

Q:为什么我要给php打补丁呢?spawn-fcgi 不需要这样!

Aphp-fpm 的创建是为了增强方便管理。没有打过补丁的php不能做到:

平滑重启php而不丢失请求,包括升级 php二进制文件以及/或者 扩展。

用不同的 uid / gid / chroot 环境运行 worker 进程

所有的设置只有一个配置文件

根据负载动态请求 (TODO

php请求实时统计性能 (TODO

Q:为什么要用 root 运行php-fpm 呢?这安全吗?

A:用 root 启动php-fpm 只有在你打算用不同 uid/gid php 来处理请求时才有意义。比如,在共享主机上的不同站点。因为只有在 master 进程用 root 运行的时候,才可以建立不同 uid/gid 的子进程。这是相当安全的。master 进程自己从来不会去处理请求。

在任何情况下,php-fpm 都不会用 root 身份来处理请求。

Qphp-fpm 可以加速 php 脚本处理速度吗?

A:不,它不会影响处理速度。不过,如果你使用一些特殊特性,对于一些特定的请求还是可以有性能提升的。

Q:如果我把我的网站从 mod_php迁移到php-fpm ,我会得到性能提升吗?

A:通常,当有服务器上有大量空闲内存可用时,能从迁移到 php-fpm 中得到的性能提升可能不大。但是如果内存并不充裕,性能提升还是很可观的,在某些情况下可以达到 300-500%。这可能是由于 nginx +php-fpm 一般会比 Apache + mod_php 使用更少的内存。而且 VFS 缓存会由于更多的空余内存而更有效地工作。

Qphp-fpm 将来会被官方的 php 包含吗?

A:我希望如此。目前,php-fpm 代码的协议是 GPL 。所以现在php-fpm 的代码与 php 协议(类似 bsd)并不匹配。这是临时性措施。这样的选择是为了简化开发过程。一旦代码的功能完备,比如自适应生成子进程和其他一些东西,协议会改为一个相匹配的。之后,php-fpm 会正式发布给 php 开发团队,并被建议包含。


附注:
1. FastCGI 像是一个常驻 (long-live) 型的 CGI,它可以一直执行着,只要激活后,不会每次都要花费时间去 fork 一次;
2. FastCGI 可在任何平台上使用,Netscape Enterprise 及 IIS 都有 FastCGI 的模块可供使用,阿帕契 (Apache,以及利用 Apache 衍生出做的服务器) 上也有 mod_fastcgi 可用。
3. FastCGI 支持 C/C++、Java、PHP、Python、Ruby、Perl,Tcl 等程序语言。
4. FastCGI 的应用程序亦兼容于 CGI。即 FastCGI 的应用程序也可以当成 CGI 来执行。
5. 现有的 CGI 程序要改写成 FastCGI 非常简单,最少可能只需要多加入三行程序代码。
6. FastCGI 的侦错方式与 CGI 大同小异,只要带入程序所需的环境变量及参数,即可在命令列模式执行或侦错。
7. FastCGI 应用程序的写作方式与 CGI 类似,除了几项原则要特别注意外,FastCGI 的写作方式跟 CGI 几乎一样,与学习 Web Server API 比较起来, FastCGI 简单多了。
8. FastCGI 支授分布式运算 (distributed computing),即 FastCGI 程序可以在网站服务器以外的主机上执行并且接受来自其它网站服务器来的请求。

更多内容:http://php.net/manual/zh/install.fpm.php
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017