注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

linux系统优化:环境变量  

2013-10-23 09:16:19|  分类: linux网络优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下列内容是关于linux系统的一些环境变量方面的优化参数优化资料收集整理。

1./etc/profile:在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。
2./etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量。
3.~/.bash_profile:在登录时用到的第三个文件是.bash_profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。/etc/bash.bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件,当bash shell被打开时,该文件被读取。
4.~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。

几个文件的优先级:1>2>3

在linux下,如果是bash环境,用户登录时读取设置文件的顺序是:
  /etc/profile --> ~/.bash_profile --> ~/.bashrc --> /etc/bash.bashrc。
  注意在~/.bash_profile这一步,如果没有~/.bash_profile ,则默认读取~/.bash_login,如果没有~/.bash_login 才读取~/.profile。

        根据发行版本的情况,有两个基本的系统级配置文件:/etc/bash.bashrc和/etc/profile。
        这些配置文件包含两组不同的变量:shell变量和环境变量。前者只是在特定的shell中固定(如bash),后者在不同shell中固定。shell变量是局部的,而环境变量是全局的。
        注意:尽量避免修改root用户的环境变量配置文件,因为那样可能会造成潜在的危险。最好不要把当前路径”./”放到PATH里,这样可能会受到意想不到的攻击。
       使用:
       把设置的环境变量给所有用户使用:/etc/bashrc;/etc/profile
      修改全局的环境变量在/etc/profile
      修改某个用户的环境变量在/home/用户名/.bash_profile
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017