注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

信息技术概念:olap  

2014-01-19 12:39:10|  分类: 数据库应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

OLAP:联机分析处理(Online Analytical Processing)

  联机分析处理(OLAP)指的是对存储在数据库或数据仓库中的数据提供分析的一种软件。OLAP 工具能快速提供复杂数据库查询的答案,并帮助用户分析多维数据中的各维情况。通常 OLAP 应用于数据仓库中的数据处理过程,即所谓的“数据挖掘”(Data Mining)。

  关系数据库中,是将经过规范化的实体存放在分散的表格中。该结构非常适用于操作型数据库,但该结构对于复杂的、包含多个表的查询,速度相对较慢。多维数据库是一种更好的查询模式,但其操作性能较差。

  OLAP 的主要组成部件是 OLAP 服务器,它位于客户机和数据库管理系统(DBMS)之间。OLAP 服务器清楚数据如何被组织成数据库,并具有关于数据分析的特定功能。例如,OLAP 软件获取关系数据库的一个映像后,重新构建一个多维数据,然后便可重新对此查询。

   由操作型数据创建而来的 OLAP 结构被称之为 OLAP 数据集(OLAP cube)。OLAP 数据集中可能包含每个查询的所有答复。OLAP 数据集采用的星型模式指:事实表列出关键事实,然后由中心进行查询的一种方式。大量的维度表与事实表相链接。为避免计算所有可能的数集,所以只对预先确定 的数进行完全的计算,其它的作为备用。


OLAP 具有三种类型:

   多维 OLAP(MOLAP) ― MOLAP 是 OLAP 中较为“流行”的一种。它使用摘要型数据库,具有一个专用数据库引擎,并且按照需求创建包含基本数据和数据集合的多纬度模式。MOLAP 在小型数据设置方面占有一定优势,集合计算和返回答案的速度都比较快,但同时也能快速创建海量数据。

   关系 OLAP(ROLAP) ― ROLAP 与关系数据库直接相关,基本数据和纬度表代表关系表,此外创建一个包含数据集合信息的新表。ROLAP 是较 MOLAP 更为高级的一种类型,优点是占有空间小,但其预处理和查询性能也是最低的。

   混合 OLAP(HOLAP) ― 混合 OLAP 使用关系表表示基本数据和纬度表。在所有领域中 HOLAP 介于 MOLAP 和 ROLAP 之间,但它能提供快速预处理和良好的衡量。

   实现 OLAP 的主要难点是查询构成、基本数据选择和模式开发。这使得大多数现代 OLAP 产品与大型预置查询库结合使用。另一个问题是基本数据必须完全一致。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017