注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

理解bgp与ospf系列路由协议  

2014-01-03 10:24:16|  分类: linux路由系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为初学者,特别是为了考试的初学者,有时很少思考人们会设计出BGP/OSPF这样的协议来。但是对于先工作,然后再接触网络路由这个领域时,感觉就不一样了。
  比如,我们给一位同学留下一道题目:自己使用开源工具做一套大容量的路由负载均衡系统。
  接下来,最需要做的工作就是快速了解一下现在哪些开源路由平台可以了。
         当然也别忘记好好地了解一下linux的路由控制原理,比如dns加速代理;比如数据报文的重定向(这里可能关系到linux系统内核防火墙系统了:iptables/ebtables/redir等等組件了);再有就是iproute2这个大型工具,其中不乏ip route/ip rule的应用与理解。有些地方,socat也可好好地工作。
         不安有就是别忘记理解一下各个平台与linux核心路由系统的关系。
        
        还是先说一下几个开源路由平台的事。xorp/quagga/bird这三个组件算是类unix系统下的三大路由平台。通过大量的比较资料分析,xorp与quagga已经比较有名头了,这里的名头可能直接代表的就是系统使用的广泛性。实际上这两样东西都有公司出了商业系统。
  但笔者还是建议你小心选择。
        路由器这个东西存在其使用上的特殊性,边界路由器的功能要求与主干路由与核心路由的功能要求是纯粹两件事情。边界路由中,现在家庭小用户级可是大批量的用户,此时的大用户是代表不了主干路由的性能的。
理解bgp与ospf系列路由协议 - itoedr - itoedr的it学苑
       还好用上ubuntu的桌面版,使用新立得这个软件工具来管理安装工具,输入一下与路相关的协议,即可象上图一样将相关的开源软件包给大家落列出亚,你可以直接比圈外就是了。
  上图中,笔者建议使用bird这个平台来开发一个路由平台。这个bird系统基本支持了现在流行的路由协议。此系统利用的是linux的核心路由功能实现路由的控制与调度,只要你有信心将linux核心的支撑能力提高你需要的水平,那bird就可能帮助你开发出满足希望的路由平台来。
  分析linux的路由系统,iptables/ip route/ip rule都是调度调控linux核心路由参数的瑞士军刀级的工具。只不过要直接通过以上三项工具来实现bgp/ospf这些动态路由协议,那就太高估它们了。因为iptables/ip route/ip rule这三样工具是针对静态路由设计的。
  其它几个路由平台主的选择主要功能看看能否提供动态路由功能就可以了。分析多种动态路由平台,有些直接抢走了linux核心路由调控权限自己充当linux的核心的路由功能。这样的工具,你选择时就必须测试一下,如些路由平台的承载能力。在笔者看来,linux的能力就可以无限挖掘的,因为他一直在优化更新,一直有全球的开源力量在为些贡献智慧。
  还有的路由平台则没有想去与linux核心抢权,她把自己定位于为linux核心路由参数的辅助帮手。

理解bgp与ospf系列路由协议 - itoedr - itoedr的it学苑
  上图中,(1)路由平台(0)路由表实现适时更新数据;然后通过(1)号路由平台(内置了bgp/ospf/rip协议监听服务)实现与周边相邻路由器之间的路由交换。
  实际上,bgp/ospf这些协议的设计就是为了解决自动路由(即动态路由)的执行与路由表的交换同步问题。更多情况下被人们称之为智能学习能力(自治)。
  
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017