注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

开源文化会给科技经济、政治文化带来什么  

2014-12-08 12:35:35|  分类: 新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、开源的实质分析
        正当笔者思考开源软件的时候,"开源硬件"已经耳熟能详了。开源的实质实际表现在三个方面(软件方面、硬件方面、文化方面)。
开源硬件指与自由及开放原始码软件相同方式设计的计算机和电子硬件。开源硬件开始考虑对软件以外的领域开源,是开源文化的一部分。这个词主要是用来反映自由释放详细信息的硬件设计,如电路图、材料清单和电路板布局数据,通常使用开源软件来驱动硬件。
共享逻辑设计连同可程式逻辑器件之重构,也是一种形式的开源硬件。硬件描述语言代码的共享代替共享电路图。硬件描述语言通常用於系统晶片系统,也用於元件可程式逻辑闸阵列或直接在专用集成电路中设计。当分配时叫做硬件描述语言模块或 IP cores 。
通过一个概念可以更容易理解开源硬件,那就是“开源软件”,它产生在开源硬件之前,安卓就是开源软件之一。开源硬件和开源软件类似,就是在之前硬件的基础之上进行二次创意。在复制成本上,开源软件的成本也许是零,但是开源硬件不一样,其复制成本较高。
开源硬件延伸着开源软件代码的定义,包括软件、电路原理图、材料清单,设计图等都使用开源许可协议,自由使用分享,完全以开源的方式去授权方式。以往的DIY在分享的时候没有清楚的授权,开源硬件把软件惯用的GPL,CC等协议规范带到硬件分享领域。

         除了软件开源成就linux一统网络以来,别的开源也开始蠢蠢欲动,开源经济成为这个世界的世纪话题。

  近来收集一点关于open文化的概念:
          MOOC(massive open online courses)
          思想的开源可以带来的是知识发展进入快车道;linux超越unix就是明证;
          在windows这个闭源系统面前,openstack里面快可以包纳windows的一切了;更有coreos与docker的成形竟然带来了一个全性的新兴产业.
           Ibm的超算大型机用上的开源的ubuntu,这该是什么技术趋势呢?

二、开源思想对社会发展影响
           开源文化势必造成公平平等的思想泛滥;
           开源文化必须接受任何人的监督与考证;
           开源文化必须适时改正错误,主持者必须以开放胸怀接受地球社区的苛刻建议;
           开源文化以贡献集论英雄;
           开源教育将迎接知识的大爆炸;

三、开源文化将推进"共产主义"来临的步伐--新概念"开源教育"
           开源文化是奉献文化;
           ......
          托福"美元国际化",美国人民很富有了。在这块土地上,向开源文化寻找人生存在的“歪点子”也一个接一个出世,一个“开源教育”

四、迎接开源经济,迎接人类文化的新秩序
       开源的实质是思想的开源,也就是知识的开源。正如“蝴蝶效应”的普遍性所在,引领开源世界的团体,他才能引导人类文明的走向。
       开源文化将改变人类社会的文流价值观,劳动贡献将成为人类生存的第二需求......

五、开源技术文化是否引来第五次工业革命呢?
       
六、开源经济为大国掘起带来弯道超车的机会?
         一个新技术时代的开始,旧的技术中没了现时生命的技术就将被抛弃,新的转型技术即将来到人们身边。新领域领跑外加旧技术的追赶将构成中国社会的主题......

七、开源技术的动力在哪儿?
       美国经验:以开源换取存世动力。如果firefox不开源,估计早以辞世。没有opensatck的开源,就没有今天openstack的产业......

八、制造大国德国的开源现状与其制造业的关系?
         德国慕尼黑政府在政府系统采用开源的ubuntu的胆识在哪里呢?

九、开源文化将改变人类的政治文化
      开源文化能否成就"大国"成为人类新文化的引领者...
       中国世界人口最多的民族,随着人类融合步子的加快,未来的中国文化势必成为人类文化的主导者。我们有义务发展我们的国民文化为担当人类主流文明导师作出准备。

十、举国机制支持本土开源占领下次工业革命的先机?
       开源中国文化成果,接受地球社区对其的贡献。

十一、帮助开源文化免疫偎科学
  开源文化必须为人类服务,开源文化必须以珍惜人类生命为前提......塑造鼓励人类"贪生的本能"文化......

附:
开放文化时代来临给科技与文化带来了什么 - itoedr - itoedr的it学苑
2015年4月24日,发布的ubuntu‘1504
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017