注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

bind9的web管理工具:xBayDNS  

2014-03-16 14:04:29|  分类: dns技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  xBayDNS是一个基于Web的BIND 9管理界面,基于python技术。与通常我们所知道的管理界面所不同的是,它尽可能的将DNS的管理简化,并帮助用户建立起一个容易管理、维护、扩展的DNS系统。

  一个普通的DNS服器可以提供域名的解析、代理、缓存这样的服务。我们期望DNS不但是一个服务,它更应该承担起GSLB、用户访问加速这样的任务。而在现实的环境中,应用DNS已经能够很好的完成这样的工作。所以沿着从前的经历,我们启动了xBayDNS这个项目,它的目的是让DNS服务在承担着GSLB和访问加速这样的工作时更容易管理。其中包含基于GSLB的DNS来进行用户访问加速的原理。

  xBayDNS的特性如下:
  #基于Web的BIND管理
  非常容易的支持多种操作系统(现支持FreeBSD、OpenBSD、MacOSX、Linux几种操作系统)
  支持ACL、View、TSIG这样的BIND高级管理功能

  什么时候使用xBayDNS?
  你需要简单的管理一台BIND的DNS服务器
  你需要多台DNS服务器来为你的用户提供解晰服务
   #一套基于DNS的GSLB系统
  #一套基于DNS的分布式GSLB系统
  你需要维护多台分布式的服务器

  安装:

  xBayDNS支持软件:
   BIND (>9.4.1)
   Django (0.96.1)
  dnspython (1.6)
   python(2.5)
  setuptool

  1、安装xbaydns基础系统
  下载xbaydnsx.x.tar.gz,将它解压,执行安装脚本:
  python setup.py install
  它将会把xbaydns的基础系统安装到你的操作系统中。在ubuntu下,可以直接执行"apt-get install  xbaydns即可"。

  2、初始化BIND配置
  执行xbdinit,它会初始化操作系统中的BIND相关配置。对于不同操作系统,我们还需要你自己确认操作系统的BIND的启动设备:

  在FreeBSD下:
  /etc/rc.conf中设置了 named_enable="YES"你可以使用
  /etc/rc.d/named restart
  了解是不是能正常启动bind。

  在Mac OSX 10.5+下:
  使用launchctl  load了org.isc.named的job。你可以使用
  service org.isc.named stop
  service org.isc.named start
  了解是不是能正常启动bind。

  3、启动xBayDNS WebAdmin
  在解开的包中有一个目录叫xbaydnsweb,在其中有全套的web系统,安装好Django后,到这个目录中执行:
  python manage.py runserver
  缺省的,登录管理系统的帐号为admin,它的密码也是admin。

  4、将xBayDNS的sync加入crontab中
  你希望用户增加的域名多久生效就在crontab中设置多久运行一次,运行这个sync脚本需要root权限,脚本为
  xbdsync
  它通常在/usr/local/bin中

  网址:http://code.google.com/p/xbaydns/
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017