注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

企业级开源备份工具:BackupPC  

2014-03-31 15:56:12|  分类: linux产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       BackupPC是一款Linux平台下的一款非常灵活的开源系统系统备份工具,该工具是一种D2D的备份解决方案,BackupPC只能运行在Linux平台上,但是却可以同时备份windows,Linux,,Mac os但多种平台的系统,采取独有的压缩算法,以及单例(single-instance)存储方式,大大提高了存储池的利用率,节省了系统开支。

BackupPC
BackupPC是一个很不错的企业级Linux系统备份工具。与其他Linux应用一样,BackupPC也是开源的,可以从网上下载到。
备份Linux系统是件非常有挑战性的工作,尤其是对于习惯了Windows系统的存储/备份管理员更是困难。Linux除了与Windows有明显的表面差异外,还有很多不同的版本,如Red Hat、Ubuntu、HP Linux和SUSE等等,这都大大增加了备份的难度。一种备份方法可能在某种版本下使用良好,而在另一种版本下却无法收到同样效果。

BackupPC有何独特之处?

BackupPC是一个D2D备份解决方案,有很多值得一试的独特之处。与微软的Data Protection Manager一样,它也允许备份多台机器到一个硬盘驱动中。不过,它们也有很多不同之处。
用过Data Protection Manager的朋友一定知道,它会在存储池中为每台机器创建一个专用的卷来保护备份数据。而且,在被备份机器上需要安装代理组件以确保它按照一定周期被备份。
而BackupPC不需要在被备份机器上安装任何代理或其它软件组件。更重要的是,它能比Data Protection Manager更有效地利用存储池的空间。例如,假设你使用Data Protection Manager备份5个不同Windows服务器,它就会创建5个私有卷分别备份这5台服务器。这样,每个卷就都会包含一份同样的Windows系统文件。使用BackupPC则可以解决这样的问题,大大提高存储池的利用率。

单例(single-instance)存储

BackupPC采用的是单例存储,而且是在不同目标机器(被备份/保护的机器)间实现单例存储。例如,如果你有5台机器使用同一版本的系统文件,那么这些系统文件在存储池中将只保留一份,而不是Data Protection Manager中的5份。这有可能节省很大的硬盘空间。

如果你还想节省更大的空间,可以使用它的压缩功能。据该产品的说明书介绍,其压缩功能可以缩减文件大小近40%。

多年以来我所见备份产品的压缩功能都会使服务器机器缓慢,因为数据压缩是一个很耗费CPU资源的工作。尽管BackupPC在数据压缩过程中也耗费CPU资源,但由于它采用的是单例存储,只有从未备份过的数据才会被备份,所以服务器承担的数据压缩负载不会太大。

由于BackupPC是一个Linux应用,所以你可能会期望它能备份运行Linux的其它机器。事实上,它还可以备份运行Windows和Macintosh OS X的计算机。在使用BackupPC备份Windows系统的机器时,它利用SMB(Server Message Blocks)访问正在备份的数据。备份Linux或OS X的机器时,BackupPC可以使用RSYNC、SSH上的TAR、RSH或NFS访问备份数据。不过,这没有硬性要求。例如,如果你想备份Windows机器,而不想使用SMB, 你也可以安装CYGWIN,然后用RSYNC备份该Windows机器。或者,你也可以在Linux上安装SAMBA,它允许使用SMB进行备份。

可以看到,BackupPC是一款非常灵活的备份软件,非常适用于多种环境下的企业级备份。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017