注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

单臂路由的原理与应用分析  

2014-04-11 09:12:12|  分类: linux路由系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单臂路由(router-on-a-stick)是指在路由器的一个接口上通过配置子接口(或“逻辑接口”,并不存在真正物理接口)的方式,实现原来相互隔离的不同VLAN(虚拟局域网)之间的互联互通。

单臂路由的概念

单臂路由的原理与应用分析 - itoedr - itoedr的it学苑
 

原理分析之一:

      由于从拓扑结构图上看,在交换机与路由器之间,数据从一条线路进去,又从一个线路出来,两条线路重合,故形象的称之为“单臂路由”(右图中黑色线路)

Cisco网络认证体系中,单臂路由是一个重要的学习知识点。通过单臂路由的学习,能够深入的了解VLAN(虚拟局域网)的划分、封装和通信原理,理解路由器子接口、ISL协议和802.1Q协议,是CCNA考试中经常考察。

优缺点

VLAN能有效分割局域网,实现各网络区域之间的访问控制。但现实中,往往需要配置某些VLAN之间的互联互通。比如,你的公司划分为领导层、销售部、财务部、人力部、科技部、审计部,并为不同部门配置了不同的VLAN,部门之间不能相互访问,有效保证了各部门的信息安全。但经常出现领导层需要跨越VLAN访问其他各个部门,这个功能就由单臂路由来实现。

优点:实现不同vlan之间的通信,有助理解、学习VLAN原理和子接口概念。

缺点:容易成为网络单点故障,配置稍有复杂,现实意义不大。

原理分析之二:

默认情况下,不同网段之间是不能相互通信的。但是在实际中,不同网段之间又要相互通信,这时就需要三层设备进行路由转发,现在通用的路由转发的三层设备是三层交换机和路由器,这里主要分析路由器的路由转发。
      在路由器的路由转发中,可以用物理端口进行,但是由于路由器的物理端口较少并且为了防止路由器端口的频繁损坏,以及为了路由器端口速率的充分利用,可以用路由器上的单臂路由技术实现不同网段的通信。
       单臂路由的原理是在路由器的物理端口上创建逻辑端口,以逻辑端口来充当物理端口实现不同网段的通信。
 
单臂路由的原理与应用分析 - itoedr - itoedr的it学苑
 
 
实验分析:
1.在此实验中,pc1和pc2处于不同的网段,所以要在路由器这个端口中配置两个逻辑端口
2.两个逻辑端口分别指向一个网段
3.因为这是不止一个网段的通信,所以交换机之间的端口都要配置成trunk模式
4.因为三层交换机和路由器相连的那个端口配置trunk时绑定了801.2q协议,所以路由器的逻辑端口也要绑定才能通信

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018