注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

ubuntu下的安全命令调用方式:sudo  

2014-04-01 07:06:04|  分类: linux工具命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ubuntu下除去除了root的直接登录,大面积地使用sudo命令,以此临时提升命令的权限.


那为什么sudo呢?

      sudo是提升权限的最出色、最安全的方法。我们不妨看一下提升权限的另一个方法。作为切换用户命令,"su"会要求你输入根密码,并且给你一个超 级用户提示符,以#符号表示。这个#符号意味着"危险!你已作根用户登录上去!"你下达的第一个命令也许顺利执行完毕。但是你一旦忘了,会继续以根用户身 份登录。要是打错一个字,就完蛋了!你清除了整个硬驱,而不是清除你下载的那个盗版mp3文件。你的Web服务器和家庭公司统统不见了!如果是sudo, 你就得在每一个命令之前输入"sudo"。因而,你没必要记得切回到常规用户模式,那样发生的事故就会更少。

        Suderos文件:本文重点

       这个文件可谓是sudo的基础。它控制着谁可以使用sudo命令来获得提升的权限。它通常位于/etc/sudoers。想编辑这个文件,最有效最 安全的方式就是,使用visudo命令。这个命令会以提升权限启动vi编辑器,那样你就能编辑并保存该文件。它还会给sudoers文件上文件锁,那样别 人无法编辑该文件。一旦你完成了编辑工作,它会分析文件,查找有无简单的错误。编辑sudo文件要比仅仅使用任何旧的文本编辑器来得安全得多。

       该文件含有许多参数。你可以指定哪些用户或哪些用户助可以执行哪些命令。我们准备为自己授予访问sudo的权限,为此只要在底部添加:

  1. username  ALL=(ALL)   ALL //为用户"username"授予sudo访问权 
  2. %wheel    ALL=(ALL)   ALL //为属于wheel用户组的所有用户授予sudo访问权

      现在指定的用户名就能够使用所有根权限了。你还可以允许某个用户或用户组只对特定服务或服务器拥有sudo访问权,以取代ALL参数,不过那是另一个话题了。

************************    

例子解析:

************************

       test   ALL=(root)  /usr/sbin/useradd         //新增加用户

        说明:表示允许test用户从任何主机(ALL)登录,以root的身份执行/usr/sbin/useradd命令。
        第一个字段:root为能使用sudo命令的用户身份;
        第二个字段:第一个ALL为允许使用sudo的主机,第二个括号里是指ALL为使用sudo后以什么身份(目的用户身份)来执行命令;
        第三个字:ALL为以sudo命令允许执行的命令;
      
       

几个选项

与任何优秀的命令一样,也有几个很棒的选项可以让sudo处理更多的事务。

  • sudo -b会在后台运行命令。这对显示许多实时输出内容的命令来说很有用。
  • sudo -s 会运行以提升权限指定的外壳,为你提供#提示符(别忘了退出!)
  • sudo su -会让你成为根用户,并装入你那些自定义的用户环境变量。

有没有现在就用它?

      我们想要运行重要任务时,sudo提供了安全的提升权限。在Ubuntu用户当中,它也许是使用最广泛、功能最强大的命令,因为它已成为该发行版中的首选方法。既然你拥有了这么大的权利,那么在运行命令时务必要做到安全!其实webos系统也特别需要这个中间件来提供对安全系统的操作。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017