注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

json处理的两个函数比较:JSON.parse/eval  

2014-07-20 12:45:03|  分类: web app开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1)关于json的数据处理
       $.ajax()中的数据类型,如果指定为json类型,则会把获取到的数据作为一个JavaScript对象来解析,并且把构建好的对象作为结果返回。一般情况下,首先尝试使用JSON.parse()。如果浏览器不支持,则使用一个函数来构建。JSON数据是一种能很方便通过JavaScript解析的结构化数据。
      jsonp:(跨域传递json 数据类型) 
      如果获取的数据文件存放在远程服务器上(域名不同,也就是跨域获取数据的情形),则需要使用jsonp类型。使用这种类型的话,会创建一个查询字符串参数 callback=? ,这个参数会加在请求的URL后面。服务器端应当在JSON数据前加上回调函数名,以便完成一个有效的JSONP请求。如果要指定回调函数的参数名来取代默认的callback,可以通过设置$.ajax()的jsonp参数。
       实际上,jsonp是json格式的扩展。他要求一些服务器端的代码来检测并处理查询字符串参数。更多信息可以参阅 最初的文章。
如果指定了script或者jsonp类型,那么当从服务器接收到数据时,实际上是用了<script>标签而不是XMLHttpRequest对象。这种情况下,$.ajax()不再返回一个XMLHttpRequest对象,并且也不会传递事件处理函数,比如beforeSend。

2) JSON.parse和eval的区别
JSON(JavaScript Object Notation)是一种轻量级的数据格式,采用完全独立于语言的文本格式,是理想的数据交换格式。同时,JSON是Javascript原生格式,这意味着在javascript中处理JSON数据不需要任何特殊的API或工具包,而且效率非常高。
基本格式:
varjsonData='{"data1":"Hello,","data2":"world!"}'
调用方法jsonData.data1,jsonData.data2
很多json数据存入数组
var jsonData=[
    {"name":"LiLei","age":19,"sex":"male"},
    {"name":"HanMei","age":18,"sex":"famale"}
]
调用方法jsonData[0].name,jsonData[1].sex
总体而言,json是相对比较容易的理解和使用的,但同时存在很多的陷阱,如果不注意的话很容易掉进去。
json的的解析方法 
json的解析方法共有两种:eval_r() 和 JSON.parse(),使用方法如下:
var jsonData = '{"data1":"Hello,", "data2":"world!}';
var evalJson=eval_r('('+jsonData+')');
var jsonParseJson=JSON.parse(jsonData);
这样就把jsonData这个json格式的字符串转换成了JSON对象。
二者的区别如下:
var value = 1;
var jsonstr = '{"data1":"hello","data2":++value}';
var data1 = eval_r('('+jsonstr+')');
console.log(data1);//这时value值为2
var data2=JSON.parse(jsonstr);
console.log(data2);//报错
JSON.parse和ev<wbr>al的区别
可以看到控制输出台的结果,第一个eval_r()顺利执行,第二个报错了。从上例就可以明显地看出,eval在解析字符串时,会执行该字符串中的代码(这样的后果是相当恶劣的),如上例中,由于用eval解析一个json字符串而造成原先的value的值改变。 《高性能Javascript》一书警告:
      关于JSON和eval需要注意的是:在代码中使用eval是很危险的,特别是用它执行第三方的JSON数据(其中可能包含恶意代码)时,尽可能使用JSON.parse()方法解析字符串本身。该方法可以捕捉JSON中的语法错误,并允许你传入一个函数,用来过滤或转换解析结果。如果此方法以备Firfox 3.5+ 、IE8 及 Safari 4 原生支持。大多数javascript类库包含的JSON解析代码会直接调用原生版本,如果没有原生支持的话,会调用一个略微不那么强大的非原生版本来处理。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017