注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

技术创新致富的经验认识(收集)  

2014-10-20 15:14:40|  分类: 系统集成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些记录创造者有一系列的共同点:

  都是诞生于新兴领域,是前所未有的模式(谷歌的搜索、Facebook的社交网络、阿里巴巴的淘宝);

  都是爆炸性增长(谷歌从成立到上市用了六年,Facebook用了八年,阿里巴巴用了十五年);

  都经历了从丑小鸭到白天鹅的蜕变(几乎都有融不到资的惨痛经历)……

  其实这样的人、这样的企业还有很多:比尔盖茨的微软、乔布斯的苹果、贝索斯的亚马逊、马斯科的特斯拉、马化腾的腾讯、李彦宏的百度、雷军的小米……这些企业,其实只不过代表了一轮新的创新潮流:大爆炸式创新。它新的特点可以用三大要素和六大范式来解读。

  三大要素是:充足的科技研发储备、对市场有深刻理解的创业者将科技产品化、全球化与社会化的生产和市场营销推广能力。

  六大范式包括:

  一、创新的核心是应用而不是基础研发。

  比如iPhone,涉及的很多基础研发并不是苹果公司做的,苹果公司只是基础研发的使用者,但是它更懂得用户需求,在利用最先进的科技支持方面,它是运用得最好的。

         估计基础研究者,是为诺贝尔奖准备的。

  二、群体加速的创新。

  创新不再是以一个人或一个集团为核心来完成全部工作的,而是互相配合、相互加速。创新的生态环境是开放式的网络结构。像手机行业的发展,不光是iPhone促进了行业的发展,包括三星、小米等公司也是这样,大家一起加速了行业创新。

  三、创新以小单位的外部合作为基础。

  创新不再像以前一样在一个大公司里实现,而是通过产业链协调来实现,其中的规律是:很多的机构之间呈松耦合的关系,但他们之间的合作是紧耦合的状态, 利用网上合作平台实现像一个大集体一样的紧密合作。国外的一些软件公司就致力于帮助小公司之间达成协作,使得小公司强强联手完成复杂的创新活动。

  四、创新主体之间有完善的分工协调。

  企业协作分工就像大脑,各个部分有清晰的分工,合在一起通过协调完成整体的工作。这要求每家小机构都有独特的创新之处,比如甲是产品研发专家,乙是原 型设计专家,丙是生产集成效率专家,所有的这些小机构在一起合作就可以产生一个特别好的、以前只能在大公司产生的革命性创新产品。

五、消费者与研发、生产、渠道是混合的。

  在新的创新范式中,生产产品不光是生产者的事情了,消费者的消费意见也参与进来了,一个消费意见往往对生产与产品有很大的改进,消费者与生产者不再是对立的,而是合在一起相互协调的。

  六、从产业链的关键环节到产业网的核心节点。

  以前做产业,一定要讲产业链控制,比如谷歌、微软,强调要把核心环节控制住。现在是网络型的创新,它的关键从对产业链的核心环节控制转变为对创新核心 节点的控制。国际最新的学术观点认为,创新的核心是博采众长,因此,谁是创新网络的核心节点,谁就能借鉴各家所长,不断有创意出来。要在社会化创新中取得 优势,就要靠近核心节点。你离核心节点越近,离创新就越近,你的未来就越辉煌。当然,这个远近与之前有本质的区别,之前的远近是指物理的距离。大家知道, 硅谷是创业的乐园,那里的思想更激荡,那里有更多的创新节点,有了互联网以后可以打破物理距离的藩篱,你可以从中国直接与美国合作,只要你离它的核心创新 节点最近,在中国一样可以参与到世界创新的核心中来。

  市场的变化越来越快,市场理论的变化也要跟上。

  10年前,我们还在致力推广杰佛里·摩(Jeffery Moore)提出的“跨越裂谷”的理念,他认为高科技产品因为用户了解不足、易用性差,因此从被喜爱科技的小众到对科技产品不熟悉的大众,中间有一道难以 跨越的鸿沟。这在过去曾经是对的,但是现在市场似乎发生了变化:微软的体感游戏机Kinect在2011年开始发售的前60天就卖出了800万台,破了吉 尼斯世界记录(要知道,像电视、计算机这样的大众产品,从零到千万用户都经历了好几十年);腾讯的微信更是在三年的时间里发展了四亿多用户……

  这时,《大爆炸式创新》可以说是应运而生,从产品创新的“鲨鱼鳍理论”,到企业发展的“大爆炸理论”,都是第一次从理论上论述了这种企业和产品的创记录式发展的原因。

  当然,作者的理论尚有很多不完备之处,比如,把一些自己没能看懂的东西归为无序 ——其实我们都常犯这样的错误,但这也正说明了大爆炸式创新市个全新的领域,是台风口,需要更多的关注和研究。

  七年前,苹果只不过是水果,三年前,小米只不过是粮食,这一次,世界的变化正在大提速,你不可以不参与!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017