注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

超级数据库系统:Greenplum  

2014-10-03 12:14:57|  分类: hadoop应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          产品是基于流行的PostgreSQL之上开发,几乎所有的PostgreSQL客户端工具及PostgreSQL应用都能运行在Greenplum平台上.
当前使用的 OLTP程序中,用户访问一个中心数据库,如果采用SMP系统结构,它的效率要比采用MPP结构要快得多。而MPP系统在决策支持和数据挖掘方面显示了优势,可以这样说,如果操作相互之间没有什么关系,处理单元之间需要进行的通信比较少,那采用MPP系统就要好,相反就不合适了。

简介

Greenplum是一家总部位于美国加利福尼亚州,为全球大型企业用户提供新型企业级数据仓库(EDW)、企业级数据云(EDC)和商务智能(BI)提供解决方案和咨询服务的公司,在全球已有:纳斯达克纽约证券交易所Skype. FOX,T-Mobile;中国已有:中信实业银行东方航空公司阿里巴巴华泰保险中国远(Cosco),李宁公司等大型企业用户选择Greenplum的产品。
MPP 系统!
Greenplum的架构采用了MPP(大规模并行处理)。在 MPP 系统中,每个 SMP节点也可以运行自己的操作系统数据库等。换言之,每个节点内的 CPU 不能访问另一个节点的内存。节点之间的信息交互是通过节点互联网络实现的,这个过程一般称为数据重分配(Data Redistribution) 。与传统的SMP架构明显不同,通常情况下,MPP系统因为要在不同处理单元之间传送信息,所以它的效率要比SMP要差一点,但是这也不是绝对的,因为 MPP系统不共享资源,因此对它而言,资源比SMP要多,当需要处理的事务达到一定规模时,MPP的效率要比SMP好。这就是看通信时间占用计算时间的比例而定,如果通信时间比较多,那MPP系统就不占优势了,相反,如果通信时间比较少,那MPP系统可以充分发挥资源的优势,达到高效率。
名字来源呢
Greenplum的大中华区总裁Stanley Chen告诉我们:“Greenplum这个名字是一个7岁小女孩无意中脱口而出的。”起初几个创始人在斟酌公司名字的时候都很没头绪,于是他们去问了朋友的孩子,一个年仅7岁的可爱小姑娘告诉他们叫“Apple”,但是爸爸告诉她,这个名字已经被别人用了,还有其他的么?很快孩子便随口说了“Greenplum”,于是“Greenplum”公司的名字就这样诞生了。

目标宗旨
公司专注OLAP系统数据引擎开发,有世界级的研发团队进行高性能计算和数据库系统的前沿开发工作,宗旨是向客户提供高性能的超级数据引擎,并将强大的并行计算能力融入到大规模数据仓库分析领域中。公司具有发展趋势超前的视野和洞察力,为全球很多最大规模的数据仓库提供推动力;公司最先将SQL和Map Reduce的功能整合到统一的数据处理框架中。
Greenplum中国公司拥有一支具备丰富行业经验的销售和技术团队,具备金融、电信、政府、互联网等等行业的数据仓库项目行业经验,专注于推动Greenplum在数据仓库分析领域的应用,为客户实现投资回报、价值增长。

软件优势

数据存储

当今是个数据不断膨胀的时代,采取MPP架构的数据库系统才能对海量数据进行管理。
Greenplum支持50PB(1PB=1000TB)级海量数据的存储和处理,Greenplum将来自不同源系统的、不同部门、不同平台的数据集成数据库中集中存放,并且存放详尽历史的数据轨迹,业务用户不用再面对一个又一个信息孤岛,也不再困惑于不同版本数据导致的偏差,同时对于IT人员也降低管理维护工作的复杂度。

高并发

随着商业智能在企业内的快速发展,BI 用户对信息分析平台的访问频率和查询复杂度也快速提升,因此要求相应的数据库系统对高并发查询进行支持。Greenplum利用强大并行处理能力提供并发支持。
Greenplum提供资源管理功能(workload managemnt)来管理数据库资源,利用资源队列管理可实现按用户组的进行资源分配,如Session同时激活数、最大资源值等。通过资源管理功能,可以按用户级别进行资源分配和管理用户SQL查询优先级别,同时也能防止低质量SQL(如没有条件的多表join等)对系统资源的消耗。

线性扩展

Greenplum与其他分布式大数据产品如Yonghong Z-DataMart一样采用了通用的MPP并行处理架构,在MPP架构中增加节点就可以线性提高系统的存储容量和处理能力。Greenplum在扩展节点时操作简单,在很短时间内就能完成数据的重新分布。
Greenplum线性扩展支持为数据分析系统将来的拓展给予了技术上的保障,用户可根据实施需要进行容量和性能的扩展。

高性价比

Greenplum数据库软件系统节点基于业界各种开放式硬件平台,如SUN/HP/DELL等厂商的PC Server等,在普通的x86 Server上就能达到很高的性能,因此性价比很高,相比于其他封闭式数据仓库专用系统,Greenplum每TB的投资是前者的1/5甚至更低。同样,Greenplum产品的维护成本相比同类厂商也低许多。

反应速度

我们面对的是一个瞬息变化的市场,谁能首先感知到市场的需求和变化,就能在竞争中先行一步,获得主动权,在竞争中立于不败之地
Greenplum通过准实时、实时的数据加载方式,实现数据仓库的实时更新,进而实现动态数据仓库(ADW)。基于动态数据仓库,业务用户能对当前业务数据进行BI实时分析-“Just In Time BI”,能够让企业敏锐感知市场的变化,加快决策支持反应速度。

高可用性

Greenplum是高可用的系统,在已有案例中最多使用了96台机器的集群MPP环境。除了硬件级的Raid技术外,Greenplum还提供数据库Mirror机制保护,即每个节点数据在另外的节点中同步镜像,单个节点的错误不影响整个系统的使用。
对于主节点,Greenplum提供Master/Stand by机制进行主节点容错,当主节点发生错误时,可以切换到Stand by节点继续服务。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017