注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

一款系统监控系统----munin  

2015-01-06 14:51:01|  分类: 健康监控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Munin 明确其功能主要为收集(当然单机功能与collectd相比,总体上后者还要好一些)和分析(相对于Graphite 也还有发展的空间)功能,这可以帮助你收集多个服务器信息并在一个中央服务器上分析所有收集到的信息,Munin安装包也被附在很多系统中,使其安装和更新都相当简单。
一款系统监控系统----munin - itoedr - itoedr的it学苑
munin可以直接监控分析openstack的系统数据
 
一款系统监控系统----munin - itoedr - itoedr的it学苑
munin直接可以与libvirt打交道了
    Munin是用Perl编写的,有很多插件功能,支持Unix操作系统的多种版本,还有可搜索的插件网站。

  ubuntu下有munin的安装包,该程序提供两种软件包:munin-node,包含所有监控功 能,而munin安装包支持从运行munin-node的设备上收集信息,并通过web界面将其图表化。如果你有很多设备,你可能会在大部分设备上安装 munin-node而在某一设备上安装munin 以分析所有收集到的数据。

一款系统监控系统----munin - itoedr - itoedr的it学苑
munin是基于perl开发的

  munin-node的主要配置文件/etc/munin/munin-node.conf可以让你定义日志文件存放的位置,哪些用户可以运行 监控守护进程,守护紧凑可以连接到哪些地址和端口,哪些主机可以连接到地址和端口以下载收集到的数据,在默认情况下,只允许本地主机连接到munin- node。

  你可以通过个人配置/etc/munin/plugin-conf.d文件配置插件,ubuntu的 Munin-node附有约30多个插件来监测系统和设备信息。

  当你访问http://localhost/munin时,Munin 会显示一张概览图向你展示所有连接到的节点,包括到节点的具体功能,如磁盘、网络、NFS和进程。点击节点名称会显示两行的图表,每一行都会在左边显示每 日统计信息,右边显示每周统计信息,点击这些图表能够提供显示某日、某月的详细信息页面。在这项细节信息页面的底部,显示的是关于数据的更加详细的信息, 包括不规则活动通知等。

一款系统监控系统----munin - itoedr - itoedr的it学苑
munin能统计分析的内容丰富,算得上是企业级的了
 

  想要知道系统或者服务每天或者每周的运行情况,Munin是最佳选择。不过,它的web界面不能提供数据钻取。

  Munin的插件网站是相当出色的,在你下载前可以看到很多插件的示例图,而插件网站的缺点就是搜索界面不是很完善。

  Munin的主要优点就是它能够同时提供收集信息和分析信息的功能,这样你就无需在每个节点上安装一个web服务器,并且详细信息页面底部的附加信息能够帮助你获取一些重要数据的统计信息。


     虽然现在大家用cacti与zabbix比较多,但是就效率与功能而言,可能还是collectd+Graphite才算得上高大上方案。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017