注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

公用的监控通讯协议:snmp  

2015-01-06 16:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、什么是 SNMP
      SNMP的前身是简单网关监控协议(SGMP),用来对通信线路进行管理。随后,人们对SGMP进行了很大的修改,特别是加入了符合Internet定义的SMI和MIB:体系结构,改进后的协议就是著名的SNMP。
     SNMP的目标是管理互联网Internet上众多厂家生产的软硬件平台,因此SNMP受 Internet标准网络管理框架的影响也很大。现在SNMP已经出到第三个版本的协议,其功能较以前已经大大地加强和改进了。 SNMP的体系结构是围绕着以下四个概念和目标进行设计的:保持管理代理(agent)的软件成本尽可能低;最大限度地保持远程管理的功能,以便充分利用 Internet的网络资源;体系结构必须有扩充的余地;保持SNMP的独立性,不依赖于具体的计算机、网关和网络传输协议。在最近的改进中,又加入了保 证SNMP体系本身安全性的目标。 另外,SNMP中提供了四类管理操作:get操作用来提取特定的网络管理信息;get-next操作通过遍历活动来提供强大的管理信息提取能力;set操 作用来对管理信息进行控制(修改、设置);trap操作用来报告重要的事件。
 
二、 SNMF管理控制框架与实现
        SNMP管理控制框架 SNMP定义了管理进程(manager)和管理代理(agent)之间的关系,这个关系称为共同体(community)。
       描述共同体的语义是非常复杂 的,但其句法却很简单。位于网络管理工作站(运行管理进程)上和各网络元素上利用SNMP相互通信对网络进行管理的软件统统称为SNMP应用实体。若干个 应用实体和SNMP组合起来形成一个共同体,不同的共同体之间用名字来区分,共同体的名字则必须符合Internet的层次结构命名规则,由无保留意义的 字符串组成。此外,一个SNMP应用实体可以加入多个共同体。 SNMP的应用实体对Internet管理信息库中的管理对象进行操作。一个SNMP应用实体可操作的管理对象子集称为SNMP MIB授权范围。SNMP应用实体对授权范围内管理对象的访问仍然还有进一步的访问控制限制,比如只读、可读写等。SNMP体系结构中要求对每个共同体都 规定其授权范围及其对每个对象的访问方式。记录这些定义的文件称为“共同体定义文件”。 SNMP的报文总是源自每个应用实体,报文中包括该应用实体所在的共同体的名字。这种报文在SNMP中称为“有身份标志的报文”,共同体名字是在管理进程 和管理代理之间交换管理信息报文时使用的。管理信息报文中包括以下两部分内容:
          (1)共同体名,加上发送方的一些标识信息(附加信息),用以验证发送方确实是共同体中的成员,共同体实际上就是用来实现管理应用实体之间身份鉴别的;
          (2)数据,这是两个管理应用实体之间真正需要交换的信息。
 
          在第三版本前的SNMP中只是实现了简单的身份鉴别,接收方仅凭共同体名来判定收发双方是否在同一个共同体中,而前面提到的附加倍息尚未应用。接收方在验 明发送报文的管理代理或管理进程的身份后要对其访问权限进行检查。
          访问权限检查涉及到以下因素:
           (1)一个共同体内各成员可以对哪些对象进行读写等管理操作,这些可读写对象称为该共同体的“授权对象”(在授权范围内);
           (2)共同体成员对授权范围内每个对象定义了访问模式:只读或可读写;
           (3)规定授权范围内每个管理对象(类)可进行的操作(包括get,get-next,set和trap);
           (4)管理信息库(MIB)对每个对象的访问方式限制(如MIB中可以规定哪些对象只能读而不能写等)。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017