注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

什么是中国特色?历史的/地理的/文化的  

2015-12-31 17:52:49|  分类: 新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本来是专心技术研究的,终于还是忍不住要从“技术角度”来挖掘一下“中国特色”的具体含义。
          有一个"最中国"的特色,那就是“中国是唯一个没有文化断代的民族”,还有就是“地球上人口最多的国家”,还有就是“一个屈辱最多的民族”......
          其实就是这些历史的特色造就了中国今天的一切,以至有了毛泽东、邓小平、习近平这样的新历史的开拓者。前者的伟大在于带着一大帮子朋友敢对几千年封建社会文化开战,而又真正地实现人民有了说话权。邓小平同志则在于敢于摸着石头就把个国门打开了,却又成就了中国的发展。习近平同志则在于竟然大着胆子要改变中国特色文化中的“灰色文化”......
         看了温特军教授的《新型城镇一体化》(http://itoedr.blog.163.com/blog/static/12028429720151124112750767/),讲解中,教授明白地告诉我们,中国有世界最多的人口与最大的一体市场,我们不能一味追求高速发展与高效益、高回报,我们的社会还必须为最多的人口提供就业岗位与劳动机会(也许应该是生存机会,让人们都保持一种"贪生怕死"原动力),总得让最多的中华民族有事可做去维护生存,去充实内心(而不会自觉象是"行尸走肉"),那就是人们最基本的延续动力......
          中国与美国的不同:美国是经融性国家,但中国是生产型国家,中国教育不能只学美国,我们要培养中国生产型国家需求的真正社会需求。
         在《中美激烈角逐新时代的一个高地:欧洲只能傻眼看》(http://toutiao.com/i6234009618985517569/)文中作者说:“首先中国是一个全球少有的统一市场,这个市场格局早在2000多年前的秦始皇时代就注定了。中国历史就是大一统的历史,中国缺少地方割据的土壤,中国历史上 任何军阀割据时代,都很少有超过100年时间的。大一统的历史使得中国内部在经济、文化上形成了一个统一大市场,这是今天中国互联网快速崛起的根本。在这 片土地上,只要30年不打仗,经济文化必然欣欣向荣,50年不打仗,中国经济必然成为世界第一”。就因为这个统一的语言(有美国作伴)就有了地球上第一大的市场。就因这个市场当年美国这样的聪明敌人也得无可奈何地来为这个市场提供供给,当然谁都明白,“仓实而知礼节”的民族就成就了马克思理论证据--“资本主义最终亲自培养了自己的掘墓人”。
          读一篇《民间学者杨才清,两年调查出“治霾”绝招》,感觉真正关于中华民族未来的,民间力量依然存在。这使得有个名人关于“商人以逐利为责任”论调有点不相往来。文中作者对杨才清同志的记录,估计会让很多人汗流满面,中国的大众创新也许就少了这么点认真,来自“黄土中”的认真......
          新近一篇文章程(http://itodr.blog.163.com/blog/static/11712313920160154282539/)说:“经济危机的本质是什么?
         其实就是财富过度向极少部分手里集中,导致社会上的大部分人没有了消费能力,产品就卖不出去了。所谓“产能过剩”,不是我们的产品 太多了卖不出去,而是因为全社会创造的价值都是集中到资本市场去了,导致金钱过度集中而无法流动,钱本身不产生价值,钱流动起来才产生价值!”这让我坚定了自己对中国特色社会的认识。在中国大踏前行的过程中,效益化思路进入了每个政绩官员的思路之中,长官负责制下,长官说了算的场面产生了。也可能会出问题吧,不过那是秋后算帐的事了。中国什么时候才会主导一种规节(文化)说了算呢?那样阳光多了,还会怎样不向好呢?我想那里一定有一个出口......
     ......

     一些附注:
     实业经济----生产物质资产的产业;
     经融产业----不产生物质财富的产业,是寄生性的社会产业,只是对货币重新分配的产业。
     中国货币健康性表现----目前可货币化的资产达到100万亿以上,而中国目前货币量仅90万亿。
     2010年产生中国通涨,是输入性通涨。
     农村与城市的属性不一样,城市人口的特点表现适用了现治理机制,但农村人口的属性更有效的的方法应该是自制治理。

      发币处理方式:发货币---->发国债
      寄生性经融产业股市是一个很好消纳过剩货币资产机制。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017