注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

开源堡垒机 Jumpserver 正式发布3.0  

2015-12-31 19:05:55|  分类: linux产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Jumpserver项目发起者:广宏伟。资深运维工程师,毕业于著名的新东方烹饪学校,精通八大菜系.

一、为什么开始

犹记得当初刚到新的公司,公司里面没有批量管理工具,新来程序猿同事,需要手动为它们在服务器一个个添加账号。

过了一段时间,经理说服务器上的部署的应用没了,查了半天history没发现谁删的。痛定思痛后决定购买堡垒机产品,经理咨询报价后,说:老广,听说你在学习Python,要不你来写一个吧,后来就有了Jumpserver。

至于为什么叫 Jumpserver,我的英语水平告诉我“跳”是’jump’, “机”是’server’, 于是取名叫 Jumpserver。

二、功能介绍

Jumpserver 是一款由Python编写开源的跳板机(堡垒机)系统,实现了跳板机应有的功能。基于ssh协议来管理,客户端无需安装agent。

支持常见系统:
Redhat CentOS
Debian
SUSE Ubuntu
FreeBSD
其他ssh协议硬件设备

功能:

  1. 精确记录操作命令

  2. 支持批量文件上传下载

  3. 支持主机搜索登录

  4. 支持批量命令执行(Ansible完成)

  5. 支持Web Terminal连接主机

  6. 支持Web端批量命令执行

  7. 支持录像回放

  8. 支持硬件信息如cpu,内存等抓取

  9. 支持资产Excel导入导出

  10. 支持资产批量更改

  11. 支持系统用户的批量推送(Ansible实现)

  12. 支持用户,主机,用户组,主机组,系统用户混合细颗粒授权

  13. 支持sudo管理

  14. 支持命令统计和命令搜索

  15. 支持上传下载文件审计

  16. 支持终止用户连接

  17. 支持各种搜索

  18. 其他

三、设计思路:

  1. 设计一个跳转网关,所有登录操作都从网关通过
    网关具有模拟终端的功能,透明的中转ssh命令,以支持Tab,Ctrl+A,Ctrl-E等快捷键,网关既可以记录操作日志,又可以审计操作命令。

  2. 设计一个认证模块
    为了实现认证功能,需要有个认证模块,认证信息存到数据库,用户使用跳板机首先需要认证。

  3. 设计一个授权框架
    授权是跳板机不可缺少的部分,授权就是用户和资产的关系,将关系保存的数据库,用户登录主机需要先查授权。

  4. 设计审计模块
    审计是为了追踪,我们支持了在线监控,命令统计,录像回放功能,供管理员审查。

  5. 用户和主机模块
    跳板机脱离不了用户和主机,所以这两个部分是基本的模块,另外我们将主机模块扩展,实现基本CMDB功能。

  6. Web Terminal
    现在都流行Web操作一切,于是我们又实现了Web Terminal,供用户直接在线链接服务器,这里实现是用了Tornado来完成的,Tornado实现WebSocket特别简单。

  7. 其它

四、功能截图

  1. 登陆页面

  2. 首页

  3. 录像回放

  4. 批量命令

  5. web terminal

五、愿景

我们身为运维er中的一员,运维工作让我们有了饭,有了衣,有了自己的家庭。我们应当为此做些微不足道的贡献,哪怕就那么一点点。

我们希望各位在开发运维工作的朋友们也加入到开源的队列中,分享自己的代码。

我们对项目的一直保持不变的热情,我们未来会在稳定性、实用性、文艺性方面做出努力,我们也非常欢迎志同道合的朋友加入。

http://www.Jumpserver .org

附:

堡垒机通讯构架

开源堡垒机 Jumpserver 正式发布3.0 - itoedr - itoedr的it学苑
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017