注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

linux下的MD5密码管理工具:htpasswd  

2015-03-31 08:07:01|  分类: 身份认证系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          htpasswd使用专为Apache作了修改的MD5算法或系统函数crypt()加密密码。htpasswd所管理的文件可以包含两种类型的密码;有些用户的密码使用MD5加密的,而同一个文件中的其他用户密码则使用crypt()加密。
          
linux下的MD5密码管理工具:htpasswd - itoedr - itoedr的it学苑
图1  应用示例
语法
htpasswd [ -c ] [ -m ] [ -D ] passwdfile username
htpasswd -b [ -c ] [ -m | -d | -p | -s ] [ -D ] passwdfile username password
htpasswd -n [ -m | -d | -s | -p ] username
htpasswd -nb [ -m | -d | -s | -p ] username password

linux下的MD5密码管理工具:htpasswd - itoedr - itoedr的it学苑
图2  系统用法说明

选项说明
-b
       使用批处理方式。也就是直接从命令行获取密码而不进行提醒。使用这个选项需要特别注意,因为命令行中的密码是清晰可见的。
-c
       创建passwdfile文件。如果passwdfile已经存在,那么将被清空并改写。该选项不能和 -n 同时使用。
-n
         在标准输出上显示结果而不是更新文件。用于生成可以为Apache非文本输出存储格式所接受的密码记录。这个选项改变了命令行语法,因为passwdfile参数(通常是第一个)被忽略了。该选项不能和 -c 同时使用。
-m
       使用MD5加密密码。在Windows, Netware, TPF上这是默认方法。
-d
        使用crypt()对密码进行加密。在Windows, Netware, TPF以外的平台上这是默认方法。虽然有可能在所有的平台上被htpasswd支持,但是在Windows, Netware, TPF上,该方法不能被httpd所支持。
-s
         使用 SHA 对密码进行加密。这种方法易于通过LDAP目录交换格式和Netscape server进行交换。
-p
          使用明文密码(不加密)。虽然htpasswd在所有平台上都支持这种方法,但是httpd只能在Windows, Netware, TPF上支持这种方法。
-D
           如果username存在于passwdfile中,则删除该用户。
passwdfile
            包含用户名和密码的文本文件的名称。如果使用了 -c 选项,若文件已存在则更新它,若不存在则创建它。
username
          在passwdfile中添加或更新记录。若username不存在则添加一条记录,若存在则更新其密码。
password
          将被加密并存储到文件中的明文密码。必须和 -b 同时使用。

返回值
         htpasswd仅在用户名和密码被成功存入passwdfile或成功更新的情况下返回"0"。若访问文件发生错误则返回"1";若命令行语法错误则返回"2";若密码验证失败则返回"3";若正在进行中的操作被打断则返回"4";若值(username, filename, password, 计算结果)长度超标则返回"5";若用户名包含非法字符(参见限制)则返回"6";若指定的文件不能被正确识别则返回"7"。

用例说明:
        # htpasswd -c  /etc/backuppc/htpasswd  newuser
       表示增加一个用户"newuser",而这个用户的数据是存储在文件/etc/backuppc/htpassw之中,某些系统要使用这种文件来认证时,就将这个文件指给那个应用系统即可。
        结果呢,用户名是明文的,当然密码部分就补加密了。
        使用cat  /etc/backuppc/htpasswd看看:
linux下的MD5密码管理工具:htpasswd - itoedr - itoedr的it学苑
图3  示例的结果
        再新增加一个用户的方法:
                                       #htpasswd  /etc/backuppc/htpasswd lzdtest
linux下的MD5密码管理工具:htpasswd - itoedr - itoedr的it学苑
动手测试结果
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017