注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

理解软件定义网络:sdn  

2015-06-18 10:35:36|  分类: linux‘cloud |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面的文章基于华三公司的sdn方案来对sdn的功能与结构进行解析。

一、华三公司SDN的结构模型

     SDN设备

     SDN控制器

     SDN应用

     SDN管理

     业务编排系统

理解软件定义网络:sdn - itoedr - itoedr的it学苑
华三公司SDN的四层分功
 二、SDN的概念与定义

       过去几年里,软件定义网络(Software Defined Network,简称SDN)的成为网络技术领域的热门话题,引起了业界的关注。

SDN 的核心特点是抽象出网络操作系统平台,屏蔽底层网络设备物理细节差异,并向上层提供统一的管理和编程接口,以网络操作系统平台为基础开发出应用程序,通过 软件来定义网络拓扑、资源分配、处理机制等。SDN的发展大致可分为广义和狭义两种,广义SDN泛指向上层应用开放资源接口,可实现软件编程控制的各类基 础网络架构,狭义SDN则专指符合ONF组织定义的基于标准Openflow协议实现的软件定义网络。

      SDN 是一种新型的网络架构,它的设计理念是将网络的控制平面与数据转发平面进行分离,并实现可编程化控制。SDN的典型架构共分三层,最上层为应用层,包括各 种不同的业务和应用;中间的控制层主要负责处理数据平面资源的编排,维护网络拓扑、状态信息等;最底层的基础设施层负责基于流表的数据处理、转发和状态收 集。
理解软件定义网络:sdn - itoedr - itoedr的it学苑
一个sdn应用方案
 

         SDN的出现,对网络设备厂商的软件开发能力提出了新的挑战,厂商之间的竞争逐步从硬件实力向软件实力转变,同时SDN作为全新的IT变革技术,也将有机会重构现有网络产业布局,催生出类似网络服务开发商这样全新的服务市场。当然新的网络产品开发出现了新的机遇。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017