注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

由mysql衍生的数据库产品  

2015-07-14 19:26:22|  分类: linux产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个流行的Mysql分支:drizzle、mariadb和percona server(当然都是开源级别的,还有些是mysql的二资开发品,一闭源就说是自已开发新产品,这种另外说说就是了.)
  Percona
  与内置的Mysql存储引擎相比,Xtradb提供了一些极大的改进,但它不是一款独立产品,也无法轻松放入现有Mysql安装。因此,如果您想使用这款新引擎,则必须使用提供它的产品。
  Percona Server就是这样一款产品,由领先的Mysql咨询公司Percona发布。Percona Server是一款独立的数据库产品,为用户提供了换出其Mysql安装并换入Percona Server产品的能力。通过这样做,就可以利用Xtradb存储引擎。Percona Server声称可以完全与Mysql兼容,因此从理论上讲,您无需更改软件中的任何代码。这确实是一个很大的优势,适合在您寻找快速性能改进时控制质 量。因此,采用Percona Server的一个很好的理由是,利用Xtradb引擎来尽可能地减少代码更改。
  此外,他们是Xtradb存储引擎的原作者。Percona将此代码用作开源代码,因此您可以在其他产品中找到它,但引擎的最初创建者与编写此产品的是同一个人,所以您可以随心所欲地使用此信息。
  下面是Percona Server的声明,该声明来自它们自己的网站:
  可扩展性:处理更多事务;在强大的服务器上进行扩展
  性能:使用了Xtradb的Percona Server速度非常快
  可靠性:避免损坏,提供崩溃安全(crash-safe)复制
  管理:在线备份,在线表格导入/导出
  诊断:高级分析和检测
  灵活性:可变的页面大小,改进的缓冲池管理
  Percona团队的最终声明是“Percona Server是由oracle发布的最接近官方Mysql Enterprise发行版的版本”,因此与其他更改了大量基本核心Mysql代码的分支有所区别。Percona Server的一个缺点是他们自己管理代码,不接受外部开发人员的贡献,以这种方式确保他们对产品中所包含功能的控制。

  mariadb
  另一款提供了Xtradb存储引擎的产品是mariadb产品。它与Percona产品非常类似,但是提供了更多底层代码更改,试图提供比标准 Mysql更多的性能改进。mariadb直接利用来自Percona的XtraDB引擎,由于它们使用的是完全相同的引擎,因此每次使用存储引擎时没有 显著的差别。
  此外,mariaDB提供了Mysql提供的标准存储引擎,即MyISAM和InnoDB。因此,实际上,可以将它视为Mysql的扩展集,它不仅 提供Mysql提供的所有功能,还提供其他功能。mariaDB还声称自己是Mysql的替代,因此从MySQL切换到mariaDB时,无需更改任何基 本代码即可安装它。
  最后可能也是最重要的一点是,mariaDB的主要创建者是Monty Widenius,也是MySQL的初始创建者。Monty成立了一家名为Monty Program的公司来管理mariaDB的开发,这家公司雇佣开发人员来编写和改进MariaDB产品。这既是一件好事,也是一件坏事:有利的一面在于 他们是Maria功能和bug修复的佼佼者,但公司不是以赢利为目的,而是由产品驱动的,这可能会带来问题,因为没有赢利的公司不一定能长久维持下去。

  Drizzle
  本文介绍的最后一款产品是Drizzle。与之前介绍的两款产品不同,Drizzle与MySQL有很大差别,甚至声称它们不是MySQL的替代产 品。他们期望对MySQL进行一些重大更改,想要提供一种出色的解决方案来解决高可用性问题,即使这意味着要更改我们已经习惯了的MySQL的各个方面。
  在公司的faq页面,阅读其中提供的问题时就会发现,Drizzle进一步地强调了其基本目标。他们不满意MySQL 4.1版本之后对MySQL代码进行的一些更改,声称许多开发人员不想花费额外的钱。他们承认其产品与SQL关系数据库甚至是不兼容的。这确实与 MySQL有很大的不同。
  与习惯的MySQL有如此大的变化,我们为什么还要考虑这款产品呢?准确地讲,原因与上面的是相同的,Drizzle是MySQL引擎的一次重大修 改,它清除了一些表现不佳和不必要的功能,将很多代码重写,对它们进行了优化,甚至将所用语言从C换成了C++,以获得所需的代码。此外,Drizzle 并没有就此结束修改,该产品在设计时就考虑到了其目标市场,即具有大量内容的多核服务器、运行Linux的64位机器、云计算中使用的服务器、托管网站的 服务器和每分钟接收数以万计点击率的服务器。这是一个相当具体的市场。它太具体了吗?请记住这些类型的公司目前在其数据库方面投入的资金,如果他们可以安 装Drizzle而不是MySQL,那么他们的服务器成本将削减一半,可以节省很多钱!
  那么,是不是所有人都应该使用Drizzle呢?等等,正如Drizzle反复指出的那样,它与MySQL不兼容。因此,如果您现在使用的是MySQL平台,那么需要重写大量代码,才能使Drizzle在您的环境中正常工作。
  尽管需要额外的工作才能让它运行,但它并不像Percona或MariaDB那样快速且易于使用。我之所以介绍Drizzle,是因为尽管目前它可能不是您的选择,但几年之后,它很可能会成为一些人的选择。因为本文的目标是提高您对未来使用的工具的认识,所以这是向您介绍此产品的好机会。许多领先的 DB专家相信Drizzle将成为未来5年内高可用性数据库安装的选择。
  Drizzle是完全开源的产品,公开接受开发人员的贡献。它不像MariaDB那样有支持其开发的公司,也不像Percona那样有大量外部开发人员为其提供贡献。Drizzle有很好的成长空间并会提供一些新功能,但可能需要重写大部分MySQL代码。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017