注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

一个在个人电脑上搭建OpenStack的简易方案  

2016-01-30 12:01:46|  分类: openstack开发布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----收集于今日头条

           现在OpenStack越来越成熟,对其感兴趣的人也越来越多,有些初学者苦于没有实验环境,对 OpenStack的理解只能停留在官方文档层面,没有办法理论联系实践。我在刚开始接触的时候,也是这样一种状态,有些东西只看文档,不去实践,理解上 还是会比较抽象,古人说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,想来也是这个道理。

现在openstack社区,也有很多可用的部署工具,有 mirantis的fuel,redhat的RDO,还有开源社区的devstack,devstack是我最早接触使用的,可以allinone部署, 也可以多节点部署,部署什么的环境就取决于localrc文件配置,在部署过程中可能会出现很多次中断错误,要按照提示一步步解决,最终是可以部署成功 的,但是过于依赖在线安装,在网络不好的情况下,非常麻烦。

今天我想分享的是使用mirantis的fuel工具,在个人电脑上搭建openstack实验室的过程。首先要求个人电脑硬件配置要比较高,至少8GB内存,使用的工具是virtualbox,用的版本是4.1.12。

基础设施

由于在个人电脑上资源有限,先给出一个最小基础架构,视个人电脑配置可以按照下图扩展compute node。

一台fuel server虚拟机 一台controller node虚拟机

一台compute node虚拟机

一个在个人电脑上搭建OpenStack的简易方案 - itoedr - itoedr的it学苑
 

先决条件

这 些配置最为麻烦的就是网络的配置,4块网卡我分别连接到virtualbox里创建的host-only网络上,并配置4个不同的网络段,其中一个网络段 是给fuel-server使用的,请配置成下图所示的IP段,这样fuel-server安装完成后默认的10.20.0.2,在你本机就可以直接访问 了,不要开启dhcp,因为fuel-server会开启dhcp服务。 操作步骤如下:

一个在个人电脑上搭建OpenStack的简易方案 - itoedr - itoedr的it学苑
 

点击virtualbox上管理?全局设定,在网络选项上创建4个host-only的网络适配器。

基础网络拓扑

先理解一下基础网络拓扑,然后我们就可以在创建虚拟机的时候知道如何配置了。

一个在个人电脑上搭建OpenStack的简易方案 - itoedr - itoedr的it学苑
 
 

创建虚拟机

按 照上图配置,在virtualbox上创建虚拟机,并把网卡连接到上面实现创建好的host-only适配器上。我直接演示一下我的设置吧,见下图,注意 控制芯片请选择PCnet-FAST III类型,混杂模式全部允许,4个网卡都启用并如此设置,界面名称按照你自己的规划选择不同的host-only适配器吧。

一个在个人电脑上搭建OpenStack的简易方案 - itoedr - itoedr的it学苑
 
 

安装操作系统

有 了前面的准备,现在可以安装操作系统了,先使用MirantisOpenStack-7.0_0.iso将fuel server安装完成,这个过程比较久,安装完成后就可以在浏览器上访问10.20.0.2。另外我采用的是离线安装包的办法,将离线安装包中的 ubuntu系统镜像放到fuel server的nailgun服务目录下即可使用。

安装完成fuel-server后,就可以考虑去安 装controller node与compute node了,请把这两个虚拟机设置为网络引导,引导完成后,fuel-server就能识别到这两个节点,在fuel UI上稍作配置,我们就可以部署openstack环境了。

安装openstack环境

Fuel安装完成后,在UI上先创建一个openstack环境,选择qemu计算、网络选择neutron vlan,其他默认就好。在你熟悉了整个过程后,可以再定制化安装你感兴趣的组件及插件。

在fuel UI上,我们可以发现引导起来的节点,把他们加入之前创建的环境中,对他们进行一下网卡及网络设置,网卡设置可以批量配置。把所有节点选中,点击Interface Configuration,如下图,是我本机上的设置.

一个在个人电脑上搭建OpenStack的简易方案 - itoedr - itoedr的it学苑
 

这 里我没有使用eth1网卡,因为我的环境部署的是neutron vlan,vlan网络如上图所示我都通过eth2网卡转发了。但我为什么一开始要求4块网卡呢?因为fuel部署openstack完成后,经过少量修 改,就可以使用eth1转发gre/vxlan这样的隧道网络,我会在下一篇文章中分享这些修改。

网卡配置完成后,我们还需要对网络进行简单设置,主要设置公开网络部分,其他默认就好,验证网络保存配置就可以了。

一个在个人电脑上搭建OpenStack的简易方案 - itoedr - itoedr的it学苑
 

由于我是离线安装的,所以还需要设置我本地源,之后我们就可以静待部署完成了。在设置选项卡里,有个repository设置

完成后,我们就可以部署变更,等待在个人电脑上体会openstack实验室的功能吧,这个过程大约1到2个小时,慢慢等吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017