注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

关于Ubuntu Unity 8的一些技术积累  

2016-11-22 17:02:44|  分类: ubuntu系统技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ubuntu作为linux世界的第一桌面系统,当然其服务器版本也算得最稳定的系统。但ubuntu是一个有着恐怖野心的系统,我们也寄望她能够在桌面系统领域颠覆ms-windows的世界。其实笔者使用ubuntu多年,出了银行系统外,ubunut都可以替代了,很多东西甚至远远优越于微软的视窗系统。ubuntu谋划打造一个三位一体的ubuntu,服务器-桌面版-移动设备版(也许还包含物联网版)。

  1.Unity 8对Unity Touch

  如果大家体验过Ubuntu Phone界面(即Ubuntu Touch),请千万别把它跟Unity 8混为一谈。没错,Canonical的目标在于推动Convergence的普及,但二者的具体界面则完全不同——当然,Launcher与Scopes等基本元素是双方都有。需要强调的是,如果我们把手机接入显示器,那么Unity会直接切换为“桌面模式”。除了Convergence之外,Unity 8与我们多年来所熟悉的Unity仍然非常相似。

  2.Snappy Packages

  这两个词长久以来一直作为争议的焦点。开发者们将其视为便捷的软件包更新方式,而最终用户则几乎感受不到什么具体区别。事实上,Snappy Packages凭借着消除关联性使得Ubuntu(乃至整个Linux阵营)成为更易用且更安全的系统平台。

  3.unity8的未来发布时间

  如前所述,Unity 8最初公布于2013年——但每年都会传出延期的消息,但直到现在ubuntu1610的环境下,unity8的桌面系统还需要进一步努力。而且直到现在,准确的发布时间仍然未被敲定。我个人认为Canonical公司不会在2016年10月之前公开发布Unity 8/Mir。如果要选一个更为现实的同步推出版本,我个人会将票投给Ubuntu 17.04(预定发布时间为2017年4月)。

  4.通知区

  Unity 8的通知区机制与Unity 7区别不大。在这里,大家可以查看通知内容、控制音量、连接网络、操作日历等等。其最大变化在于,大家可以在通知下拉菜单中进行多种设置。相较于逐个排列的图标,大家将能够向左或向右划动以访问不同分区。这是一种更为现代的通知方式。

  5.桌面效果

  Unity 8的桌面效果可谓全系列最佳。渐变窗口与工具提示、窗口推进与拉出、应用间的移动/切换等都非常优美且无缝。但这也意味着低配置设备在运行时可能会面对一定压力。最令人激动的是,窗口尺寸缩放终于如丝般顺滑——这也是长久以来用户渴望的效果。

  6.良好的触控支持性

  Unity 8专为键鼠与触控两类操作方式设计,因此如果大家偏爱用手指点点戳戳,Unity 8将能够很好地满足各位的需求。

  7.漂亮的应用切换机制

  Unity 8带来了新的应用切换机制。新版本支持热键操作,并以叠加方式帮助大家快速回归上一个操作应用。将鼠标悬停于各条目上则会出现工具提示,告知用户该窗口属于什么应用。

  8.取消Dash

  这一变更可能会损失部分用户。Unity 7中利用Scopes应用取代了Dash——点击Unity Dash,Scopes容器即会出现。就个人而言,我发现这一变更并不理想。因为Scopes相较于Dash并没做出什么实质性的改进。虽然效果还算不错,但并不足以适应Unity 8将要使用的统一化主题。然而作为一大升级,如今Ubuntu Store成为Scopes应用中的组成部分,因此大家无需启动其他工具即可在这里安装应用。

  9.命令行

  别怕,命令行仍然存在,而且启动与使用方式同样简单。事实上,Unity 8的终端窗口与Unity 7并无太大区别,因此请各位命令行爱好者们不必担心。

  10.仍在开发当中

  这里要再次强调,Unity 8目前发布的是预览版显示,其仍然未做好公开发布的准备。有趣的是,Ubuntu Phone中的桌面模式倒是比Unty 8更为成熟。不过Unity 8/Mir终将做好亮相的准备,而且我对其实际效果充满信心。

  总结

  Ubuntu粉丝们一直在耐心等待着Unity 8的来临。我猜其亮相之日应该是在明年——我也相信其最终效果值得我们的多年期盼。

  大家对此有何看法?目前Canonical在Unity 8中实现的效果又给您留下了怎样的印象?请在评论栏中分享您的感受。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017