注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

《采购法》与《招投标法》下货物采购有什么不同  

2016-12-02 23:30:17|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其实《招投标法》与《采购法》并不矛盾。尤其是在深读两个法律的实施条例都发布之后。无论是那部法律,对应研究约束对象无非三种:工程、货物与服务。
     
       还是重新回头来说说两部法律下的货物采购吧。
       《采购法》专注于政府招标之外的采购方式。货物与服务的采购规范是它的主要发力对象。而《招投标法》主要关注的工程的遴选弱方式方法与规则。可是工程体系中除了施工这些人的活动外,总还要用到工具、材料与其它货物。这里的货物就与采购法中的货物就不是同一含义了。
        正如采购法中的货物实际指的是特指“所称与工程建设有关的货物,是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等”,那么房子当中所用的家俱并不算是与“工程建设有关的货物”,那么这时这些非与工程不可分割的货物(比如办公家俱、还办公计算机等)就不适用于招投标法的范围了,而应该适用于《采购法实施条例》的第7条规定,适用采购法了。
          在实际工作中,笔者就遇到过同样是国拨资金项目,明明采购的是计算机工程打印机、一体机(有些只的进品产品),明显的货物采购却硬说是工程项目,不愿意向上级资金拨付单位申请进口货物采购审批手续.......笔者一提疑意,反被其它专家嗤之以鼻,好在民主集中原则还在,最后只能同意!
           倒也是,还是采购法厚道,明明白白交待清楚,财政资金项目中的工程照样采用招投标法规范。可是招投标法却没有那么直接给于非“构成工程不可分割的组成部分”的货物一个要求去适用采购法。
        接着就产生了两项打擦边球的现象:
          1)本来进入评审阶段实质响应的投标人已不足三家了,适用《招标投标法实施条例》44条要求,因满足了三家开标的要求,还可以继续评分,完成评标。
          2)按采购法第十条要求,就采购本国货物,当然采购进口产品即需要上级审批与专家论证。可采用招投标法的工程货物反而没了这个进口产品的审批要求了。
        
    
《采购法》与《招投标法》下货物采购有什么不同 - itoedr - itoedr的it学苑
图1 采购法中对于货物采购与工程
 
《采购法》与《招投标法》下货物采购有什么不同 - itoedr - itoedr的it学苑
图2 招投标法中工程与货物采购的态度

问题:
有点不解的事:软件算是一个公认的商品吧,却被认定为服务而对价格不再敏感,让人不解。同质化的软件系统为啥就不让看作货物呢?比如wps与MS-office就不能谈谈低价优先吗?在国内软件不断丰富的今天,为了推动软件创新还是让定型的软件这个货物对价格敏感比较好,那也是一种社会导向,且与社会公平相关。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017