注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

造价工程师的基本逻辑  

2016-12-21 14:19:50|  分类: 招投标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  造价工程师考试在工程技术、经济、管理、法律、财务、税收、保险等各个方面都有涉及,所以考友们普遍觉得这项考试学习难度大。那么造价工程师考试的主要内容有哪些呢?

        实际上从职业实践的角度来看,考点也就是我们日常工作的重点。

  一、造价管理

  1、造价工程师的基础课程,考生需对造价管理的基础理论与相关法规形成整体框架;

  2、结合会计、经济学知识,理解和学习教材中的计算方法和计算公式;

  3、科目知识点繁多,信息量大,需要全面掌握。

  二、工程计价

  1、科目考点很多,需要记忆的知识点也多,备考复习中需要对各知识点形成整体框架;

  2、考试难度相对适中,但是教材中的计算公式需要理解并掌握;

  三、土建计量

  1、科目中各章节的内容相互独立,知识点较为分散;

  2、需要备考者有一定的现场施工经验以及工程计量的基础知识;

  3、熟悉土建施工技术及市政施工技术的基础知识。

  四、安装计量

  1、需将各章节知识点形成完整的、系统的知识框架;

  2、需了解一定的电气、管道知识来理解教材中的安装规范和计量;

  3、掌握通用设备工程、安装工程、管道和电气工程的体系和相关知识。

  五、案例分析

  1、题目综合性强,每个题目涉及多个知识点;

  2、题型相对固定,但计算量较大;

  3、与前三门课程的关联性强,需要有一定公共课程的基础。

  科目名称

  考试分析

难易程度

建设工程造价管理

  及格容易,得高分难

★☆☆☆☆

建设工程计价

  2014年教材修订内容较多,需要记忆的知识点很多

★★★☆☆

建设工程技术与计量(土建)

  考试难度适中,只要按照大纲复习,通过不难

★★☆☆☆

建设工程技术与计量(安装)

  众多考友反映历年安装工程考试试题都较难,不容易考过

★★★★★

建设工程造价案例分析

  综合了以上四个科目,涉及的知识点多,且考试题目以计算题居多,难度系数仅次于安装工程

★★★★☆

  根据历年造价师通过率来看,难度排序:案例>计量>计控>相关。

  如果是学工程的,会认为法规比较难,还有案例分析里财务评价等题目也会觉得难;如果是学财务的,会认为案例分析中图量价的计算比较难。

  总体来说,案例分析的难度应该排在第一位,依次是计控、计量(土建比安装容易,这是很多参考人员的感觉)、法规。学习的话,建议从容易的相关科目先入手,有一定基础了,再学习案例分析。

  其实造价工程师考试并不是大家想象中的那么难,关键在于考生对待考试的态度,如果在备考期间复习充分,熟悉各科目考试形式及答题规则,并做好应考所需考点知识储备,一举拿证还是不在话下的。可若是态度散漫,不认真复习,三天打鱼两天晒网,即使考题再简单,也无法通过考试。只要在前期投入大量的时间和精力,科学备考,认真复习,才可以顺利通过造价工程师考试。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017