注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

霍金:拥有毁灭地球的能力,却没有逃离地球的技术  

2016-12-07 09:12:40|  分类: 新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍金《卫报》发表专栏文章:不谈科学,只论生存!

霍金《卫报》发表专栏文章:不谈科学,只论生存!


"我们再也无法忽略不公平,因为人类能毁灭地球却无法逃离地球。"

编者按:英国《卫报》于12月1日刊登了著名理论物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)的专栏文章:《这是我们星球最危险的时刻》(This is the most dangerous time for our planet)。

文章指出,最近的英退欧盟、特朗普当选美国总统,都代表了那些自认为被领导人抛弃的普通民众的不满情绪。这些被遗忘的民众选择了对抗所谓专家和社会精英们的建议指导。精英阶层须以谦逊之心看待民粹,切实弥补承诺与现实之间的鸿沟。

另据报道,霍金于上周四住进了意大利罗马的杰梅利医院(Gemelli Hospital),医院方面表示霍金先生的病情并不严重,一切都在控制之中。

以下是全文翻译:

霍金《卫报》发表专栏文章:不谈科学,只论生存!

作为剑桥大学的一名理论物理学家,我一生都活在特权的泡沫中。剑桥这座小镇非同寻常,它拥有世界上最好的大学之一。在剑桥,科学是个极小的团体,我很荣幸在20多岁时成为该团体的一份子。

在剑桥科学界中,还有一小撮世界级的理论物理学家,这种稀有性让这群人多多少少会有些自命非凡。另一方面,我的书让我声名大噪,我的疾病又让我与世隔离,所以我本人更是感觉自己的象牙塔日益增高。

换句话说,我成了所谓的精英。在英美最近排斥精英的浪潮中,我同其他人一样被推到舆论的风口浪尖。英国选民投票决定脱离欧盟,美国公众拥护唐纳德·特朗普为新总统——无论精英们对这些决定感到如何匪夷所思,但在评论员眼中,这是草根群众发出的怒吼。

霍金《卫报》发表专栏文章:不谈科学,只论生存!

的确如此,当长期被遗忘的民众终于有了发言权,他们会义无反顾地将所谓专家与精英的建议抛之脑后,竭尽全力捍卫自己弥足珍贵的权利。

我就曾警告过脱欧会影响英国的科学研究,它会导致英国落后。但英国选民,或者绝大部分选民,他们并没有重视我的意见,正如他们无视了政治领袖、公会成员、艺术家、商人以及社会名流对国家的意见一样。

选民已经做出决定,现在最重要的是精英们对此应当作何反应。精英阶层是否应该无视即成的事实而否认平民的选票,又或者去规避或限制公民权利?绝对不能!

在经济全球化和科技加速变革的时代背景下,选民也有自己的苦衷。工厂自动化让很多传统制造业领域的工人失业,人工智能的崛起有开始侵蚀中产阶级的利益。现在,只有医护、监管和一些具有创造性的工作得以幸免。

这反过来又加大了世界经济的不平等。互联网让少部分幸运儿以很小的代价获取巨大利润。这是不可避免的,它是一种进步的表现,但它对社会结构的打击也是毁灭性的。

这与金融崩溃类似。在金融领域,少部分人赚取高额利润,并在我们为他们的贪婪买单时将我们引入歧途。所以,我们生活在经济分化的世界。很多人生活水平日益走低,最终难以谋生。所以,当他们想从脱欧和选举特朗普这些事上寻求改变也就不足为奇了。

霍金《卫报》发表专栏文章:不谈科学,只论生存!

在撒哈拉以南的非洲,电话很普遍,清水却很稀有。

互联网和社交媒体的全球传播另一个意想不到的后果是,它正在逐渐暴露出其不平等的本性。这些技术上的进步对我而言具有积极作用。没有它们,我这些年就无法工作。

但这些技术的进步让草根群众看到了上流社会的奢华生活,他们只需有一部手机就够了。没错,现在最不缺的就是手机。在撒哈拉以南的非洲,拥有手机比获取清水容易多了。很快这就意味着,几乎我们这个人满为患的星球上的每一个人,都难以逃脱不公平。

后果是显而易见的:贫穷的农村人涌向大城市追逐梦想,当梦想破碎在工棚之中时,又加入移民浪潮,希望到经济更发达的海外寻求机遇。这些移民反过来增大了移民国家的经济负担,进一步助长了该国的民粹主义政治。

对此,我最关心的是,人类目前比以往任何时候都应该站在统一战线上。我们面临这严峻的气候挑战:气候变化、粮食危机、人口过剩、物种灭绝、流行病盛行、海洋酸化。

它们共同提醒着我们,人类发展处于生死存亡的关键时刻。我们现在拥有毁灭地球的能力,却没有逃离地球的技术。或许几百年后,我们能在星际间建立殖民地。但现在,我们赖以生存的只有地球一个,保护地球是全人类共同的职责。

霍金《卫报》发表专栏文章:不谈科学,只论生存!

为此,我们需要打破国家间的障碍。如果说我们还有机会,那这种就会就在于世界上的国家领导人承认自己的失误。地球的资源集中在少数几个国家中,我们要学会分享。

工作,甚至整个工业体系都在逐渐消失,我们需要帮助人们适应新世界,并给予他们经济支持。如果经济体无法解决目前的移民问题,我们就必须更多的去鼓励全球化发展,这是唯一能说服百万移民大军在自己家乡寻求发展机遇的途径。

我们是能够做到的,我对人类抱有很大信心。但这要求全世界的精英阶层,从伦敦到哈佛、从剑桥到好莱坞,共同从过去的失败中吸取教训。最重要的,是要学会谦逊。

注:
  当今最伟大的大脑数千后司出的道理尽成中国文化之道(也许是老子转世吧),天下文化心胸。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017