注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

一万小时专家定律  

2016-04-11 07:06:08|  分类: 新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你是否清晰地思考清楚,你想成为什么方面的专家?

     一万小时定律:说的就是只要你在这个行业里坚持钻研一万小时,解决你遇到过的问题并沉淀下来,差不多满一万小时那么你就会发现你自然而然就成了专家。

      一万个小时定律的首次提出是在格拉德威尔的《异数》这本书中。其中提到"人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件"。主要意思是要成为某个领域专家,需要10000小时。如果平摊算每天在一个感兴趣的方向专研10小时,那么大概就是需要3年时间的坚持就够了。如果每天只花3个小时,那么需要坚持10年。Anyway,看怎么理解。

         每个人最珍贵且又最公平的资源都是时间。不管你是国家领导人还是刚毕业小菜鸟,你都公平地只有24小时。时间又是很短暂的资源,在时间的账本上很多人都还是脑袋糊涂没有算清关于自己"时间去哪儿"的事实,以至于当大多数20多岁的人知道自己一生中只剩下不到720个月的时候会幡然醒悟,细思极恐。

         知道并且理解了自己时间是有限之后,下一个需要搞清楚的两个问题是“自己想要的是什么”,以及“接下来要先做什么”。大多数企业与个人在年初没有规划,周末是没有周报,并且年末是没有年度总结的。这就意味着他们搞不清楚今年比去年进步在哪里,方向上对不对。无法衡量就没法改进,这样的公司和个人终会难逃“失败”的结局。一旦局势恶化,也就差不多会最先被淘汰掉。

           现在很多"时间管理"理念教程,譬如"番茄时间法"都有一个误区,那就是鼓励人们在短时间内多做事情。但是实际上时间管理目的应该是帮助人们甄别哪些事情并没有必要做的,可以想得更清楚一些,去平衡工作与生活。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017