注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

绘图仪与打印的不同机理  

2016-10-24 17:22:15|  分类: 产品开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是plotter(绘图仪)

          能按照人们要求自动绘制图形的设备。它可将计算机的输出信息以图形的形式输出。主要可绘制各种管理图表和统计图、大地测量图、建筑设计图、电路布线图、各种机械图与计算机辅助设计图等。最常用的是X-Y绘图仪。现代的绘图仪已具有智能化的功能,它自身带有微处理器,可以使用绘图命令,具有直线和字符演算处理以及自检测等功能。这种绘图仪一般还可选配多种与计算机连接的标准接口。

       绘图仪一般是由驱动电机、插补器、控制电路、绘图台、笔架、机械传动等部分组成。绘图仪除了必要的硬设备之外,还必须配备丰富的绘图软件。只有软件与硬件结合起来,才能实现自动绘图。
       软件包括基本软件和应用软件两种。绘图仪的种类很多,按结构和工作原理可以分为滚筒式和平台式两大类:
        ①滚筒式绘图仪。当X向步进电机通过传动机构驱动滚筒转动时,链轮就带动图纸移动,从而实现X方向运动。Y方向的运动,是由Y向步进电机驱动笔架来实现的。这种绘图仪结构紧凑,绘图幅面大。但它需要使用两侧有链孔的专用绘图纸。
       ②平台式绘图仪。绘图平台上装有横梁,笔架装在横梁上,绘图纸固定在平台上。X向步进电机驱动横梁连同笔架,作X方向运动;Y向步进电机驱动笔架沿着横梁导轨,作Y方向运动。图纸在平台上的固定方法有3种,即真空吸附、静电吸附和磁条压紧。
        平台式绘图仪绘图精度高,对绘图纸无特殊要求,应用比较广泛。

二、printer(打印机)
打印机是计算机的输出设备之一,用于将计算机处理结果打印在相关介质上。
打印机分类
1.按原理分类
按照打印机的工作原理,将打印机分为击打式和非击打式两大类。
          串式点阵字符非击打式打印机 主要有喷墨式和热敏式打印机两种。
          ①喷墨式打印机。
           应用最广泛的打印机。其基本原理是带电的喷墨雾点经过电极偏转后,直接在纸上形成所需字形。其优点是组成字符和图像的印点比针式点阵打印机小得多,因而字符点的分辨率高,印字质量高且清晰。可灵活方便地改变字符尺寸和字体。印刷采用普通纸,还可利用这种打字机直接在某些产品上印字。字符和图形形成过程中无机械磨损,印字能耗小。打印速度可达 500字符/秒。广泛应用的有电荷控制型(高压型)和随机喷墨型(负压型)喷墨技术,近年来又出现了干式喷墨印刷技术。
          ②热敏式打印机。
          流过印字头点电阻的脉冲电流产生的热传到热敏纸上,使其受热变色 ,从而印出字符和图像 。 主要特点是无噪声,结构轻而小,印字清晰。缺点是速度慢,字迹保存性差。

           行式点阵字符非击打式打印机 主要有激光、静电、磁式和发光二极管式打印机。
           ①激光打印机。
            激光源发出的激光束经由字符点阵信息控制的声光偏转器调制后,进入光学系统,通过多面棱镜对旋转的感光鼓进行横向扫描,于是在感光鼓上的光导薄膜层上形成字符或图像的静电潜像,再经过显影、转印和定影,便在纸上得到所需的字符或图像。主要优点是打印速度高,可达 20000行/分以上。印字的质量高,噪声小,可采用普通纸,可印刷字符、图形和图像。由于打印速度高,宏观上看,就像每次打印一页,故又称页式打印机。
          ②静电打印机。
            将脉冲电压直接加在具有一层电介质材料的特殊纸上,以便在电介质上获得静电潜像,经显影、加热定影形成字符和图像。它的特点是印刷质量高,字迹不退色,可长期保存,生成潜像的功耗小,无噪声,简单可靠。但需使用特殊纸,且成本高。
           ③磁式打印机。
             它是电子复印技术的应用和发展。采用磁敏介质形成字符潜像,不需要高功率激光源,其优点是对湿度和温度变化不敏感。印刷速度可达8000行/分。结构简单,成本低。
            ④发光二极管式打印机。
             除采用发光二极管作光源外,其工作原理与激光打印机类似。由于采用发光二极管,降低了成本,减小了功耗。

三、写真机
           写真机是喷头在材料上喷出墨水就象打印机一样.它就是一种大幅面的打印机.一般用在广告行业上,主要以进口为主.进口写真机主要分为2类.压电和热发泡.热发泡的(如NOVA)喷头寿命短,大概只有2,300个平方,精度低,只有600DPI.压电的精度高1440DPI,喷头寿命长2-3万个平方.国产写真机使用国产喷头,喷头寿命更短100多平方,有的更低,其他配件易损等等.这些决定了他们之间的价格差。

四、喷绘机
       喷绘机是一种大型打印机系列的产品,没有印刷、写真机清晰度高,但是现在推出的喷绘机,清晰度有大大的提高,喷绘机是喷头在材料上喷出墨水就象打印机一样.它就是一种大幅面的打印机.一般用在广告行业上,用于大型户外广告,喷头可以选择不一定的个数安装,喷头越多,喷的就越快,一个喷头的一般寿命为1年。
        前几年的喷绘机都是进口的,精度高,价格很高,现在一般买的都是国产的,精度低,价格便宜了很多,喷出来的东西也便宜了很多。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017