注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

itoedr的it学苑

记录从IT文盲学到专家的历程

 
 
 

日志

 
 

python的编程语言的主要语法内容  

2018-01-25 18:46:04|  分类: 产品开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Python最重要应该是大量的共享使用库,从而降低了使用者开发调试难度。

第一章、字符串及数字变量

1、变量

要点提炼:Python变量为强类型动态类型。换言之,变量很任性,你给他int,他就是整型,你给他字符串,他就是字符串!

2、数字型数据

要点提炼:这下面那张图就行,至于其它的,就是文本转字数(int),数字转文本(Str)

一篇文章搞定Python全部基础知识

3、字符串

要点提炼:字符串关键点就是转义字符""的应用,以及设置文件路径经常用到的r。前面加个r,表示我们存储的是单纯的,不含转义符的文本。

4、字符串相关应用

要点提炼:字符串最关键的就是通过下标索引访问字符串!因为列表还有后期数据处理会经常用到这个知识点。

第二章:列表

1、初识列表

要点提炼:下标索引要求,从左至右,从0至元素总数减1;从右至左,负的元素总数至-1;区间获取,左闭右开。

2、列表-改增删

要点提炼:本章貌似都是重点,append,del,pop,remove。这几个用法和区别都要掌握。

3、列表-函数

要点提炼:In 与 not In 最重要,至于其它的,看你的需求了。

4、列表排序与复制

要点提炼:这个部分最容易错的是直接列表名1=列表名2的方式进行复制,这样复制会共享引用一个列表。类似一个列表叫了两个名字。

5、元组

要点提炼:元组就是不可变列表,这个不可变是不可以改变列表元素的内容。

第三章:字典

1、初识字典

要点提炼:字典以键值对的方式赋值与存储,列表的下标是增序数字;字典的类似下标是键!

2、字典增删改

要点提炼:字典的删和改其实和列表一致,建议一起记忆。字典的增是靠新赋值键值对的方式!

第四章:控制语句

1、for循环遍历列表

要点提炼:除了学习for的用法,跟重要的是了解Python编程中tab缩进的应用!

2、IF语句应用

要点提炼:if基本语句使用,多if语句判断实现!

一篇文章搞定Python全部基础知识

3、人机交互input函数

要点提炼:知道input函数的使用,知道input输入默认是字符串即可!

4、循环用的好,while少不了

要点提炼:几种跳出循环的方式,缩进的用法

5、while与字典列表应用

要点提炼:学会使用while函数循环存储至列表、字典即可

第五章:函数

1、函数初识

2、函数与返回值

3、函数与变量类型

4、函数与列表

5、任意参数函数

由于函数分享了很多期,要点与题目一致了。

第六章:类(选修)

1、浅谈为什么要用类

2、类修改属性

3、类的继承

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018